«Роснефть» обещает больше нефти

05 сентября 2008, 08:46

НК «Роснефть» планирует добыть около 110 млн т в этом году против 100 млн т нефти в прошлом, сообщил вице-президент компании Михаил Ставский. Если бы не перенос срока ввода в эксплуатацию Ванкорского проекта с конца 2008-го на середину 2009 года, рост добычи мог бы быть еще выше. Аналитики считают, что на фоне общего падения нефтедобычи у российских компаний заявление «Роснефти» выглядит довольно оптимистично для отрасли.
По словам Михаила Ставского, «Рос­нефть» ожидает 9-процентный рост добычи, «исходя из хороших результатов по итогам первого полугодия и планов по расширению буровых работ и геологоразведки на второе полугодие». Однако он сообщил, что «Роснефть» переносит сроки ввода в эксплуатацию Ванкорского проекта с конца 2008 года на середину 2009-го. Из-за этого прогноз по добыче был скорректирован. Ранее ожидалось, что прирост составит 11%.
Как сообщает OILRU.COM, задержку запуска г-н Ставский объяснил расширением проекта, а именно разработкой новой технологической схемы реализации месторождения, в соответ­ствии с которой пик добычи составит 23 млн т неф­ти в год, а не 12 млн т, как планировалось ранее. Помимо этого новая схема предусматривает увеличение добычи попутного нефтяного газа с 2012 года до 4,6 млрд куб. м. В случае положительных результатов геологических исследований на участках можно говорить о создании новой нефтяной провинции, считают в госкомпании.
Увеличение добычи нефти на 9% — это очень много при объемах, которыми оперирует «Роснефть», считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Компания добывает 21,5% российской нефти, и увеличить добычу на 9% — дело непростое, с учетом того что в начале года предполагалось увеличение всего на 7-7,5%. Особенно ценным это выглядит на фоне практически поголовного сокращения добычи другими российскими компаниями. По итогам полугодия ТНК-ВР снизила добычу на 2,3%, ЛУКОЙЛ — на 3,3%, «Сургутнефтегаз» — на 5,1%, «Газпром нефть» — на 5,3%.
По мнению г-на Лютягина, среди причин откладывания разработки Ванкора помимо вопросов расширения проекта и, как след­ствие, увеличения периода проведения подготовительных работ роль играет задержка с вводом нефтепровода ВСТО, который перенесен на конец 2009 года. Без этой трубы «Роснефти» будет трудно организовать транспортировку постоянно увеличивающихся объемов нефти с Ванкора, уверен эксперт.
Столь существенный перенос ввода крупного месторождения, безусловно, является негативным обстоятельством, считает аналитик банка «Зенит» Дмитрий Дзюба. Однако новые планы компании несут и позитивную составляющую, поскольку «Роснефть» планирует достигнуть пика добычи на Ванкоре в 2012 году, то есть на пять лет раньше обозначенной ранее даты. Отсрочка с вводом промысла может не только указывать на технологические сложности «Роснефти», но и являться индикатором того, что реверсные поставки по ВСТО испытывают определенные сложности, говорит г-н Дзюба.
Вчера к закрытию торгов бумаги «Рос­нефти» упали на 3,56%, до 207,23 руб., на ММВБ и на 4,17%, до 8,27 долл., на РТС.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.