«Роснефть» надеется на сохранение нулевых пошлин
важное 21 мая 2010, 11:57

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» рассчитывает на сохранение нулевой экспортной пошлины на нефть Ванкорского месторождения до конца текущего года, заявил вице-президент компании Питер О’Брайен.
«Мы ожидаем, что правительство не будет увеличивать экспортную пошлину на нефть Ванкорского месторождения», — сказал О`Брайен.
Напомним, накануне замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что заменить действующую на сегодняшний день нулевую ставку экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири на пониженную можно уже в июле, если договоренность будет достигнута. Это может коснуться четырех месторождений, в том числе Ванкорского, Верхнечонского и Талаканского.
Сейчас льготы распространяется на 22 месторождения: Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское, Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Чаяндинское, Вакунайское.
Вместе с тем, по расчетам Минфина, бюджет РФ за счет обнуления этих пошлин за год недосчитается более 100 млрд рублей. В связи с этим был поднят вопрос о выведении из перечня льготных месторождений тех, которые являются рентабельными, или введении для них пошлины с понижающим коэффициентом 0,4 от общероссийской.
В апреле президент компании Сергей Богданчиков заявлял, что компания надеется на сохранение нулевой пошлины для Ванкора до 2012 г.
Государственная компания «Роснефть» занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Основным акционером «Роснефти» является государственная компания ОАО «Роснефтегаз», которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое «Роснефтью» ООО «РН-Развитие».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Ну что за страна! Госкомпания не знает, какая пошлина будет применяться через месяц! Да и правительство, похоже, этого тоже не знает.

  2. Все остаточно просто!
    Кудрин объявил о том, что «Стабфонд» закончится уже к концу этого года.
    Соответственно необходимо решать: «За чей счет дальше будет жить наше правительство? Да и старики наши…»

    1. Не хватит денег — можно занять. Долг-то пока небольшой. Если не спешить и выбирать время, то можно получить деньги под очень низкий процент.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле