«Роснефть» может увеличить алжирскую долю

13 марта 2009, 10:02
В рамках своего единственного зарубежного проекта за пределами бывшего СССР в Алжире «Роснефть» будет добывать около 420 тыс. тонн нефти в год. Но этот объем может удвоиться: партнер госкомпании по проекту «Стройтрансгаз» готов продать «Роснефти» свою долю.
Как сообщила «Роснефть», Алжирское национальное агентство по углеводородам утвердило планы разработки трех месторождений, расположенных на площади Гара Тесселит, где работает консорциум «Роснефти», «Стройтрансгаза» и национальной нефтегазовой компании страны Sonatrach. Последней принадлежит в проекте 40%, российские участники контролируют по 30%. Гара Тесселит включает месторождения Восточный Такуазет, Западный Такуазет и Северный Тесселит, конкурс на разведку месторождений российский консорциум выиграл в 2001 году. Соглашение реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).
Первыми в разработку будут введены нефтяные месторождения — Восточный и Западный Такуазет, затем газоконденсатного месторождения Северный Тесселит. Месторождения будут введены в разработку в 2009-2012 годы, сообщает «Роснефть». Объем добычи и запасы месторождений в нефтекомпании и «Стройтрансгазе» не сообщают.
Обнаруженные запасы составляют 500 млн баррелей нефтяного эквивалента (около 70 млн тонн). С 2013 года в течение пяти лет добыча нефти на месторождениях блока, согласно существующим планам, будет составлять 1,4 млн тонн в год, если продолжающаяся геологоразведка не выявит возможности увеличения производства. «Каждая из сторон-участниц получает право самостоятельно распоряжаться своей долей нефти»,- отмечается в сообщении «Роснефти», газ будет продавать только Sonatrach. Пока в рамках проекта было инвестировано $100 млн, суммарные вложения, необходимые для освоения блока, по оценкам министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля, составят $3-4 млрд.
Алжирский блок — единственный зарубежный проект «Роснефти», расположенный за пределами бывшего СССР. Компания также занимается геологоразведкой в Казахстане, интересуется Туркменией и Венесуэлой, но добычи за пределами России почти не ведет. Исходя из доли «Роснефти» в проекте, она сможет добывать в Алжире около 420 тыс. тонн нефти в год. Но компания может увеличить этот объем. «Стройтрансгаз» участвует в проекте, но мы понимаем, что это не профильный для нас актив»,- говорят в компании, не уточняя, ведет ли она переговоры о продаже своего пакета. В «Роснефти» интерес к увеличению доли в проекте обсуждать не стали.
Учитывая понесенные затраты и существующий уровень цен, долю «Стройтрансгаза» можно оценить в $200 млн, полагает аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. «Роснефть» старается усилить свое присутствие за рубежом и может купить пакет у своего партнера, полагает аналитик КИТ-Финанса Константин Черепанов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.