«Роснефть» может повысить цены на нефть для Китая

03 июля 2008, 16:00

НК «Роснефть» не исключает пересмотра цены на нефть, поставляемую в Китай. Об этом заявил президент компании Сергей Богданчиков, сообщает RusEnergy.
По словам Богданчикова, существующий контракт будет выполняться до 2010 года. «Что будет после 2010 года, мы будем решать, когда получим расчеты тарифов по ВСТО», — сказал он, напомнив, что последний раз цена менялась осенью 2007 года.
В соответствии с контрактом 2004 года, китайская корпорация CNPC заплатила российскому партнеру $6 млрд за поставки до 2010 года 48,4 млн тонн нефти. Между тем, «Роснефть» в прошлом году в связи с изменившейся конъюнктурой заявила о намерении пересмотреть формулу цены, прописанную в контракте. Осенью прошлого года CNPC согласилась на повышение цены нефти в рамках договора с НК «Роснефть» от 2004 года — цена была увеличена на $0,675 за баррель. После этого CNPC говорила, что пока не готова на дальнейшее повышение цены нефти в рамках контракта с «Роснефтью».
Кроме того, глава НК «Роснефть» заявил, что компания рассчитывает до конца лета получить технико-экономическое обоснование строительства нефтеперерабатывающего завода в Китае. По его словам, Shell Global Solution в ближайшие два месяца представит ТЭО проект НПЗ, который «Роснефть» планирует построить совместно с китайской нефтегазовой корпорацией CNPC.
Как сообщалось ранее, в конце октября прошлого года в Китае было зарегистрировано совместное предприятие дочерней структуры CNPC — PetroChina (51%) и «Роснефти» (49%) — Российско-китайская восточная нефтехимическая компания. Предполагается, что СП, помимо завода, будет принадлежать около 300 АЗС в Китае. НПЗ будет построен на территории промышленной зоны Линьган на севере города центрального подчинения Тяньцзинь, который объявлен правительством национальной базой развития нефтяной промышленности КНР. НПЗ может быть введен в эксплуатацию в 2011 года.
ОАО «НК «Роснефть» является одной из крупнейших и наиболее динамично развивающихся российских компаний. Акционерное общество «Роснефть» было создано в сентябре 1995 года постановлением правительства РФ на базе одноименного государственного предприятия. С того момента и по настоящее время «Роснефть» остается под управлением государства и работает в более чем 20 регионах РФ. НК «Роснефть» управляет более чем 40 дочерними предприятиями на территории России. В настоящее время «Роснефть» участвует в реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на увеличение добычи углеводородного сырья, практически во всех основных нефтегазоносных регионах страны: в Западной и Восточной Сибири, на Сахалине, в Тимано-Печорской провинции, на Юге России, а также в ряде стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.