Роснефть может отказаться от разработки Юрубчено-Тохомского месторождения

13 августа 2010, 13:30
Дочернее предприятие Роснефти, ведущее разработку Юрубчено-Тохомского месторождения – Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК), в июне этого года пробурило две разведочные скважины, имеющие горизонтальные окончания. Компания получила фонтанные притоки нефти, в результате испытаний дебиты нефти составили 142 куб м и 191 куб м в сутки, что практически втрое больше средней продуктивности аналогичных скважин, расположенных в Западной Сибири. На текущем этапе извлекаемые запасы и ресурсы Юрубчена оцениваются в 513,4 млн т нефти и 660 млрд куб м газа.
Наклонно-направленное бурение с горизонтальным участком ствола – это новейшая технология бурения, требующая привлечения высококвалифицированных специалистов. Такая технология позволяет повышать и регулировать нефтеотдачу пласта.
Полученные на Юрубчено-Тохоме дебиты скважин (120 и 160 т/сут) являются достаточно высокими: в настоящее время производительность новых скважин по РФ находится в районе 30-40 т/сут, по основному добывающему подразделению Роснефти Юганскнефтегазу – около 100 т/сут. Тем не менее, до рекордных дебитов месторождений им. Филановского ЛУКОЙЛа (около 800 т/сут), Ванкора (около 1000 т/сут) или сахалинских проектов (около 1 500 т/сут) приток нефти на Юрубчено-Тохоме не дотянул. При этом для дальнейших перспектив развития Юрубчено-Тохомского месторождения важное значение имеет не только стабильность высоких дебитов нефти при начале промышленной добычи на месторождении, но и вопрос сохранения/отмены налоговых льгот для региона.
Поручение ввести налоговые льготы для новых нефтяных месторождений ЯНАО и севера Красноярского края в прошлом году дал премьер Владимир Путин. В конце прошлой недели правительственная комиссия по ТЭКу поручила ответственным за отрасль министерствам и ведомствам разработать правовую базу для введения нулевой ставки НДПИ только для новых участков в ЯНАО, по Красноярскому краю вопрос прорабатывается, говорит чиновник одного из ведомств.
Роснефть планирует потратить на освоение Юрубчено-Тохомского месторождения 25 млрд руб. Если ситуация с налоговым режимом будет такой же неопределенной, то компания может существенно отодвинуть сроки начала разработки и даже отказаться от работ на Юрубчено-Тохоме.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов