«Роснефть» может купить какой-нибудь НПЗ

16 марта 2009, 16:41
«Роснефть» не исключает возможности приобретений за пределами России, однако конкретных переговоров пока не ведется, сообщил руководитель группы финансовых советников при президенте компании в ранге вице-президента Питер О’Брайен. Полученный недавно кредит от китайских банков позволяет «Роснефти» присматриваться к подешевевшим иностранным активам, говорят аналитики. По их мнению, предпочтительными регионами станут Восточная Европа и азиатские страны, — пишет PБK daily.
«Роснефть» уже проявляла интерес к перерабатывающим мощностям. Уже в следующем году она совместно с нефтегазовой компанией Китая CNPC может начать строительство НПЗ в китайском портовом городе Тяньцзине. Мощность завода рассчитана на переработку 200 тыс. барр. нефти в сутки. Стоимость строительства оценивается в 3, 07 млрд. долл., сдача проекта в эксплуатацию — 2012 год.
При текущих низких ценах не исключено, что компания может купить какой-нибудь НПЗ, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. В первую очередь ей будут интересны Восточная Европа и азиатские страны. По оценкам эксперта, из полученного от Китая кредита на покупку иностранных компаний «Роснефть» может потратить около 2, 5 млрд. долл. Он напоминает, что «Газпром нефть» купил сербскую NIS за 500 млн. евро.
Российская компания теоретически могла бы интересоваться покупками в странах Азии, например в Индии, считает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. «Но для этого должно быть политическое решение правительств двух стран — продавца и покупателя. Пока трудно представить, что такие решения могут быть приняты в условиях жесткого кризиса», — говорит она. Кроме того, азиатские партнеры могут запросить очень высокую цену или потребовать взамен решения об участии азиатских госкомпаний в стратегически важных для России проектах, причем не на условиях миноритарного акционера в СП. Впрочем, по мнению эксперта, каких-либо крупных поглощений компания не рассматривает.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компания Earthstone приобретает нефтяные активы в США на сумму $950 млн.
Компания Earthstone Energy заключила соглашение с Sabalo Holdings о приобретении производственных и непроизводственных нефтегазовых активов в регионе Midland Basin.
Азиатские производители рассчитывают на поблажки от США
Азиатские покупатели иранской нефти рассчитывают на то, что им удастся получить разрешение Соединенных Штатов на импорт определенных объемов нефти из Ирана после вступления антииранских санкций в силу.