«Роснефть» может купить какой-нибудь НПЗ

16 марта 2009, 16:41
«Роснефть» не исключает возможности приобретений за пределами России, однако конкретных переговоров пока не ведется, сообщил руководитель группы финансовых советников при президенте компании в ранге вице-президента Питер О’Брайен. Полученный недавно кредит от китайских банков позволяет «Роснефти» присматриваться к подешевевшим иностранным активам, говорят аналитики. По их мнению, предпочтительными регионами станут Восточная Европа и азиатские страны, — пишет PБK daily.
«Роснефть» уже проявляла интерес к перерабатывающим мощностям. Уже в следующем году она совместно с нефтегазовой компанией Китая CNPC может начать строительство НПЗ в китайском портовом городе Тяньцзине. Мощность завода рассчитана на переработку 200 тыс. барр. нефти в сутки. Стоимость строительства оценивается в 3, 07 млрд. долл., сдача проекта в эксплуатацию — 2012 год.
При текущих низких ценах не исключено, что компания может купить какой-нибудь НПЗ, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. В первую очередь ей будут интересны Восточная Европа и азиатские страны. По оценкам эксперта, из полученного от Китая кредита на покупку иностранных компаний «Роснефть» может потратить около 2, 5 млрд. долл. Он напоминает, что «Газпром нефть» купил сербскую NIS за 500 млн. евро.
Российская компания теоретически могла бы интересоваться покупками в странах Азии, например в Индии, считает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. «Но для этого должно быть политическое решение правительств двух стран — продавца и покупателя. Пока трудно представить, что такие решения могут быть приняты в условиях жесткого кризиса», — говорит она. Кроме того, азиатские партнеры могут запросить очень высокую цену или потребовать взамен решения об участии азиатских госкомпаний в стратегически важных для России проектах, причем не на условиях миноритарного акционера в СП. Впрочем, по мнению эксперта, каких-либо крупных поглощений компания не рассматривает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис