«Роснефть» хочет стать владычицей морскою
важное 10 октября 2013, 13:00

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил премьеру Дмитрию Медведеву «доверить» развитие рынка бункеровки (заправка судов) исключительно крупным производителям топлива. Об этом говорится в письме топ-менеджера от 23 сентября.
Он оценивает российский рынок судового топлива в 8-9 млн тонн в год, около 70% приходится на вертикально интегрированные нефтекомпании. Среди крупных игроков Игорь Сечин упоминает дочернюю компанию «Роснефти» «РН-Бункер», «ЛУКОЙЛ-Бункер» и «Газпромнефть Марин Бункер». Они, по его мнению, «нацелены на дальнейшее увеличение объемов продаж, улучшение качества обслуживания и повышение привлекательности российских портов».
Но на рынке действует и «пул независимых игроков», которые, по мнению Игоря Сечина, закупают топливо «сомнительного качества» у небольших заводов, «так называемых самоваров». Затем оно реализуется «по демпинговым ценам с использованием «серых» схем и офшоров», а государство недополучает налоги. Но «у фискальных органов нет возможности» контролировать реализацию топлива. Игорь Сечин заключает, что за «недобросовестным ведением бункерного бизнеса» нужен дополнительный госконтроль, и предлагает программу развития с приоритетом для производителей с долгосрочными контрактами.
Дмитрий Медведев поручил главам Минтранса и ФТС Максиму Соколову и Андрею Бельянинову «подготовить предложения по развитию портовой инфраструктуры и рынка бункеровки».
Факт отправки письма «Ъ» в «Роснефти» не комментировали. Но представитель компании отметил, что в 2012 году реализация ею судового топлива выросла на 12%, до 2,8 млн тонн, «были заключены долгосрочные контракты с крупными иностранными судовладельцами». По данным нефтекомпании, ее доля на рынке в 2012 году составила 23%. В ЛУКОЙЛе в целом поддержали предложение проработать вопрос о предоставлении приоритета обладателям долгосрочных контактов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.