«Роснефть» хочет контролировать нефтяной экспорт в Казахстан

05 апреля 2013, 13:00
Как выяснили «Известия», президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением передать госкомпании функции координатора поставок всей российской нефти в Казахстан, включая транзитные поставки в Китай. Об этом сообщили источники в правительстве, ознакомившиеся с письмом, отправленным Сечиным в конце января.
На Казахстан приходится около 4% в общем объеме нефтяного экспорта из России: в феврале в эту страну было вывезено 0,6 млн т, во все страны — 15,791 млн т (данные ЦДУ ТЭК). Помимо «Роснефти», на казахстанском направлении работают «ЛУКОЙЛ» (в феврале поставил 0,25 млн т на Павлодарский НПЗ), «Газпром нефть» (0,175 млн т — на Павлодарский и Чимкентский НПЗ), «Сургутнефтегаз» (0,034 млн т — на Павлодарский НПЗ) — совокупно они обеспечивают 77% этих поставок. Направление расширяется: в январе-феврале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в Казахстан вырос на 77,3%.
В письме Сечин отмечает, что инициатива уже поддержана Федеральной таможенной службой и «согласована в рабочем порядке» с «Транснефтью» и «Газпром нефтью». Против предложения возражает Минэнерго, поэтому глава «Роснефти» просит «дополнительно проработать эту проблему с министерством».
В Минэнерго подтвердили, что тема обсуждается и требует консультаций со всеми заинтересованными сторонами. Представители пресс-службы «Роснефти» от комментариев отказались.
«Роснефть» в письме Медведеву апеллирует к интересам государства: компания объясняет, что назначение координатора позволит решить проблему беспошлинного реэкспорта российской нефти в Китай через Казахстан (страна входит в Таможенный союз с Россией и Белоруссией, при пересечении товаров российско-казахстанской границы таможенный сбор не взимается). Осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин поставил в известность казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева, что Россию не устраивают планы местной госкомпании «КазМунайГаз» по увеличению поставок российской нефти в Китай без уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. Действующая схема ухода от пошлины является законной в рамках Таможенного союза («географический своп»), но формирует выпадающие доходы российского бюджета в объеме до $1 млрд в год. По словам источника в правительстве, «Роснефть» готова взять на себя обязательства по заключению прямых договоров с НПЗ Казахстана, сократив таким образом объем реэкспорта; компании это выгодно, потому что она сама наращивает прямые поставки в Китай.
Казахстан сейчас предлагает идеальные условия для транзита нефти в Китай, рассказывают нефтяники: в сентябре 2012 года республика установила льготный тариф на прокачку нефти по своему нефтепроводу Атасу–Алашанькоу, так как сама не в состоянии заполнить трубу. Этот маршрут безусловно составит конкуренцию для «Роснефти» на маршруте в Китай.
— Есть рыночные механизмы, а есть административные, в данном случае предлагается административный вариант решения проблемы. У «Роснефти» есть возможности хорошо заработать на посредничестве и увеличить свою маржу, — говорит один из собеседников «Известий».
Начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров считает, что идея контролировать российско-казахстанские поставки нефти связана с большими планами «Роснефти» в восточном направлении.
— «Роснефть» хочет поступать так же, как «Газпром», который монополизировал экспорт газа. Ей нужно контролировать все поставки нефти — для начала хотя бы на одном направлении, — считает аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран заблокирует противоречащее его интересам решение ОПЕК по росту добычи
Министерский комитет ОПЕК+ не имеет полномочий принять на встрече в Алжире решение об увеличении добычи нефти, а возможное официальное решение ОПЕК Иран заблокирует, заявил министр нефти страны Бижан Зангане
Золото республики. Почему чеченская нефть стоит дешево
Президент России Владимир Путин распорядился передать Чечне все акции компании «Чеченнефтехимпром», выполнив просьбу главы региона Рамзана Кадырова трехлетней давности.