Роснефть интересуется покупкой Зарубежнефти

01 июня 2012, 10:00
ОАО «Роснефть» проявляет интерес к покупке ОАО «Зарубежнефть», сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «Я слышал, что «Роснефть» проявляет заинтересованность в покупке «Зарубежнефти», но вопрос объединения пока не обсуждался», — отметил он.
А.Дворкович добавил, что переход на единую акцию ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» также не обсуждался.
Ранее в некоторых СМИ высказывалась точка зрения, что к «Роснефти» могут быть присоединены активы «Зарубежнефти» и «Сургутнефтегаза». Кроме того, государство планирует приватизировать часть государственной доли в «Роснефти».
Между тем в мае 2012г. В.Путин внес одну акцию «Роснефти», напрямую принадлежащую государству, в список стратегических предприятий, что исключает ее приватизацию. При этом пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков не исключал, что приватизации не подлежит доля «Роснефтегаза» в «Роснефти».
При этом накануне стало известно, что ОАО «НК «Роснефть», по некоторым данным, потратит около 2 млрд долл. на выкуп своих акций у миноритариев, передает Reuters со ссылкой на источники, близкие к компании. По информации одного из них, «Роснефть» может потратить на выкуп акций 65-70 млрд руб.
Поясняется, что в соответствии с решением совета директоров «Роснефти» от 28 февраля 2012г. цена выкупа собственных акций компании составляет 212 руб. за одну обыкновенную акцию. В общей сложности на эти цели «Роснефть» может направить до 10% от стоимости своих чистых активов. В соответствии с законодательством РФ требования акционеров о выкупе акций могут быть предъявлены «Роснефти» в течение 45 дней с даты принятия решений внеочередным собранием акционеров, состоявшимся 10 апреля с.г.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.