Роснефть интересуется покупкой Зарубежнефти

01 июня 2012, 10:00
ОАО «Роснефть» проявляет интерес к покупке ОАО «Зарубежнефть», сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «Я слышал, что «Роснефть» проявляет заинтересованность в покупке «Зарубежнефти», но вопрос объединения пока не обсуждался», — отметил он.
А.Дворкович добавил, что переход на единую акцию ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» также не обсуждался.
Ранее в некоторых СМИ высказывалась точка зрения, что к «Роснефти» могут быть присоединены активы «Зарубежнефти» и «Сургутнефтегаза». Кроме того, государство планирует приватизировать часть государственной доли в «Роснефти».
Между тем в мае 2012г. В.Путин внес одну акцию «Роснефти», напрямую принадлежащую государству, в список стратегических предприятий, что исключает ее приватизацию. При этом пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков не исключал, что приватизации не подлежит доля «Роснефтегаза» в «Роснефти».
При этом накануне стало известно, что ОАО «НК «Роснефть», по некоторым данным, потратит около 2 млрд долл. на выкуп своих акций у миноритариев, передает Reuters со ссылкой на источники, близкие к компании. По информации одного из них, «Роснефть» может потратить на выкуп акций 65-70 млрд руб.
Поясняется, что в соответствии с решением совета директоров «Роснефти» от 28 февраля 2012г. цена выкупа собственных акций компании составляет 212 руб. за одну обыкновенную акцию. В общей сложности на эти цели «Роснефть» может направить до 10% от стоимости своих чистых активов. В соответствии с законодательством РФ требования акционеров о выкупе акций могут быть предъявлены «Роснефти» в течение 45 дней с даты принятия решений внеочередным собранием акционеров, состоявшимся 10 апреля с.г.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России