Роснефть идет на восток

11 сентября 2012, 11:00
На саммите АТЭС-2012 президент Роснефти Игорь Сечин и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписали договор о сотрудничестве в сфере нефтегазопереработки и энергетики. В рамках данного соглашения будет осуществляться стратегический проект Роснефти — строительство Восточного нефтехимического завода в Находке.
Роснефть планирует инвестировать в строительство нефтехимического завода на Дальнем Востоке около $5,36 млрд. Завод будет перерабатывать сырье с Комсомольского и Ачинского НПЗ, а также с Ангарской НХК. Предприятие займется выпуском полиэтилена, полипропилена и других материалов. Предполагается, что с 2017 года завод будет ежегодно производить 3,6 млн тонн продукции, 80% которой пойдет на экспорт. Целевыми рынками сбыта станут Дальний Восток и страны Юго-Восточной Азии. В рамках проекта также планируется построить специализированный морской терминал для отгрузки готовой продукции на экспорт.
Кроме строительства Восточного нефтехимического завода Роснефть намерена провести модернизацию Комсомольского НПЗ, на что планирует потратить около 108 млрд руб. Завод был введен в эксплуатацию еще в 1942 году. Его мощность составляет около 8 млн тонн нефти в год. Специализируется НПЗ на выпуске моторного топлива и авиакеросина. Это предприятие является одним из основных поставщиков нефтепродуктов на рынок Дальнего Востока и экспортеров в Японию, Южную Корею и Вьетнам.
Роснефть планирует увеличить глубину переработки нефти на Комсомольском НПЗ с текущих 62,7% до 93,7%. В результате производство светлых нефтепродуктов к 2016 году вырастет более чем на 40%, до 6,3 млн тонн в год. Производство топлива высокого качества согласуется с программой модернизации российских НПЗ, в соответствии с которой все они должны перейти на выпуск продукции более высокого качества. Переход на Евро-5 должен произойти до 2015 года, однако не исключено, что сроки модернизации будут перенесены.
В настоящее время нефть для переработки поставляется на Комсомольский НПЗ железнодорожным транспортом. Однако стало известно, что компании Роснефть и Транснефть подписали соглашение о совместном строительстве ветки от магистрального нефтепровода ВСТО до Комсомолького НПЗ. Предполагаемый срок реализации данных планов — четыре года. Мощность трубопровода составит до 8 млн тонн нефти в год.
С учетом предполагаемых объемов поставок и тарифов на транспортировку нефти на внутреннем рынке экономия Роснефти от использования данного нефтеотвода может составить около 23 млрд руб. в год.
Президент Роснефти обратился к Владимиру Путину с просьбой о подключении к магистральному нефтепроводу Восточного нефтехимического завода. В виду близости предприятия к трубопроводу вполне вероятно, что Транснефть и Роснефть построят еще одну ветку нефтепровода от ВСТО.
Строительство Восточного нефтехимического завода и модернизация мощностей Комсомольского НПЗ позволит Роснефти увеличить объемы производства. Напомню, по итогам 1-го полугодия 2012 года компания снизила выпуск нефтепродуктов и нефтехимической продукции до 23,3 млн тонн, или на 0,8% по сравнению с результатом в аналогичном периоде прошлого года.
Кроме того, Роснефть сможет увеличить экспорт нефтепродуктов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, главным образом в Китай. По итогам 1-го полугодия 2012 года реализация нефтепродуктов в страны Азии составила 4,3 млн тонн, что оказалось на 12% меньше, чем в первые шесть месяцев 2011-го. В свою очередь, подведение нефтепроводов к заводам Роснефти позволит облегчить доставку сырья на предприятия и сократить риски, которые неизменно сопровождают перевозку сырья железнодорожным транспортом.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?