«Роснефть» и ВР собираются сотрудничать на российском рынке нефтепродуктов
важное 24 января 2011, 15:20

ОАО “Роснефть” и ВР обсуждают возможности сотрудничества на российском рынке нефтепродуктов, сообщил в эфире РБК-ТВ первый вице-президент “Роснефти” Павел Федоров. По его словам, у “Роснефти” и ВР существуют “большие перспективы на российском рынке нефтепродуктов”, а внутренний рынок имеет значительные перспективы роста.
П.Федоров напомнил, что обе компании уже сотрудничают на зарубежном рынке нефтепродуктов. Речь идет о компании Ruhr Oel, которая владеет четырьмя нефтеперерабатывающими заводами в Германии и акционером которой является ВР. “Роснефть” покупает 50-процентную долю Ruhr Oel у венесуэльской компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) за $1,6 млрд. По словам Федорова, “Роснефть” ожидает, что скоро состоится закрытие сделки.
Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 млн тонн в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии.
НК “Роснефть” владеет семью заводами в РФ, общая производственная мощность которых составляет 1 млн барр. в сутки. Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности “Роснефти” на 11,6 млн тонн в год. В 2010 г. компания переработала на своих НПЗ 50 млн тонн нефти при общем объеме добычи нефти в размере 119,5 млн тонн.
Напомним, “Роснефть” и ВР 15 января 2011 г. достигли договоренности о совместной работе на трех участках на арктическом шельфе РФ и создании совместного предприятия, где Роснефти будет принадлежать 67%, а ВР – 33%. Инвестиции первого этапа создания альянса, в том числе в геологоразведку, оцениваются в $1,8 млрд., при этом первый миллиард будет инвестировать ВР.
Компании также договорились об обмене акциями. “Роснефть” получит 5% акций ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций “Роснефти”. В совокупности с уже имеющимися у ВР акциями “Роснефти”, которые она приобрела в 2006 г., в ходе IPO “Роснефти”, ее доля в российской компании увеличится до 10,8%. Компании планируют завершить обмен акциями в течение 3-4 недель, сообщил 19 января 2011 г. Э.Худайнатов.
В рамках создания “Арктического альянса” партнеры будут искать подобные проекты на арктическом шельфе и в третьих странах. В то же время 19 января с.г. президент “Роснефти” Эдуард Худайнатов сказал, что “Роснефть” может войти в зарубежные проекты ВР, в том числе в Азии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Белая полоса для черного золота (Видео)
Развитие геополитической обстановки положительно влияет на движение нефтяных котировок. Напряжение на Ближнем Востоке привлекает внимание участников нефтяного рынка.
США привлекают иностранный капитал для развития нефтегазовой отрасли на Аляске
Главная надежда Аляски — это Азиатские инвесторы. Представители властей США надеются на то, что инвесторы помогут в строительстве газопровода и в развитии ряда отдельных энергопроектов в штате.