«Роснефть» и ВР собираются сотрудничать на российском рынке нефтепродуктов
важное 24 января 2011, 15:20

ОАО “Роснефть” и ВР обсуждают возможности сотрудничества на российском рынке нефтепродуктов, сообщил в эфире РБК-ТВ первый вице-президент “Роснефти” Павел Федоров. По его словам, у “Роснефти” и ВР существуют “большие перспективы на российском рынке нефтепродуктов”, а внутренний рынок имеет значительные перспективы роста.
П.Федоров напомнил, что обе компании уже сотрудничают на зарубежном рынке нефтепродуктов. Речь идет о компании Ruhr Oel, которая владеет четырьмя нефтеперерабатывающими заводами в Германии и акционером которой является ВР. “Роснефть” покупает 50-процентную долю Ruhr Oel у венесуэльской компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) за $1,6 млрд. По словам Федорова, “Роснефть” ожидает, что скоро состоится закрытие сделки.
Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 млн тонн в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии.
НК “Роснефть” владеет семью заводами в РФ, общая производственная мощность которых составляет 1 млн барр. в сутки. Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности “Роснефти” на 11,6 млн тонн в год. В 2010 г. компания переработала на своих НПЗ 50 млн тонн нефти при общем объеме добычи нефти в размере 119,5 млн тонн.
Напомним, “Роснефть” и ВР 15 января 2011 г. достигли договоренности о совместной работе на трех участках на арктическом шельфе РФ и создании совместного предприятия, где Роснефти будет принадлежать 67%, а ВР – 33%. Инвестиции первого этапа создания альянса, в том числе в геологоразведку, оцениваются в $1,8 млрд., при этом первый миллиард будет инвестировать ВР.
Компании также договорились об обмене акциями. “Роснефть” получит 5% акций ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций “Роснефти”. В совокупности с уже имеющимися у ВР акциями “Роснефти”, которые она приобрела в 2006 г., в ходе IPO “Роснефти”, ее доля в российской компании увеличится до 10,8%. Компании планируют завершить обмен акциями в течение 3-4 недель, сообщил 19 января 2011 г. Э.Худайнатов.
В рамках создания “Арктического альянса” партнеры будут искать подобные проекты на арктическом шельфе и в третьих странах. В то же время 19 января с.г. президент “Роснефти” Эдуард Худайнатов сказал, что “Роснефть” может войти в зарубежные проекты ВР, в том числе в Азии.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.