«Роснефть» и скандалы
важное 21 августа 2017, 14:09

Крупнейшая российская нефтяная компания вновь в центре главных скандалов и интриг. На этой неделе в центре бесконечной «мыльной оперы», затмевающей разом и «Игру престолов», и «Карточный домик», и десяток триллеров Шелдона, Гришэма и Клэнси, вместе взятых, получили продолжение несколько сюжетных линий: «взятка Улюкаева», «продажный Шредер», «распродажа Родины китайцам».

«Провокация взятки»

В среду стартовал процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого обвинили в вымогательстве взятки у главы «Роснефти». По версии обвинения, бывший министр потребовал взятку у главы компании Игоря Сечина осенью 2016 г. на саммите стран БРИКС на Гоа в Индии. Ранее сообщалось, что Улюкаев, как и другие члены, российского правительства были в разработке силовых органов. В случае с министром экономического развития действовали с участием нынешних и бывших на этот момент сотрудников компании «Роснефть». По версии следствия, чиновник требовал взятку в сумме 2 млн долларов в качестве благодарности за положительное заключение на сделку по покупке «Башнефти», когда она была уже закрыта. В ходе судебного заседания Алексей Улюкаев обвинил Сечина в провокации взятки и заведомо ложном доносе.

Напомним, что «Роснефть» сейчас вовлечена в еще один процесс с бывшими собственниками «Башнефти», надеясь отсудить у АФК «Система» 170,6 млрд рублей. «Роснефть» оказалась недовольна тем как в компании «Башнефть» велись дела при бывшем собственнике. 2 мая текущего года «Роснефть» и перешедшая ей «Башнефть» подали исковое заявление к АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, понесенных, по их мнению, в связи с реорганизацией компании «Башнефть». Позже истцы увеличили размер требований до 170,6 млрд рублей. Среди последних новостей по этому процессу: компания «Роснефть» представила в Арбитражный суд Башкортостана письменные доказательства осведомленности ответчиков (АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест») в период проведения реорганизации о незаконности владения акциями «Башнефти» и предстоящем истребовании акций в государственную собственность. Но, кажется, в «Роснефти» поняли, что не потянут два таких громких судебных процесса. Адвокаты «Системы» сообщили о возможном мирном урегулировании спора.

Приватизация «Башнефти» была, по информации «Роснефти», частью интегральной сделки по приватизации самой «Роснефти» и продаже доли в ней зарубежным инвесторам, которыми в результате стали Glencore и суверенный фонд Катара Qatar Investment Authority (QIA). В декабре прошлого года эти партнеры выкупили у государственного холдинга «Роснефтегаз» 19,5% акций «Роснефти» за 692 млрд рублей. Как сообщил Сечин, трехэтапная приватизация российской компании (продажа акций «Роснефти» в 2006 г., включая IPO на Лондонской и Московской биржах, сделка с BP в 2013 г., в результате которой доля британской компании в «Роснефти» увеличилась до 19,75%, и последняя сделка с Glencore и QIA) обеспечила примерно 30% от всех доходов от приватизации в России с 1991 г. По словам руководителя компании, синергетический эффект от прошлогодней покупки «Башнефти» составил 40 млрд рублей. Сейчас, благодаря процессу над «Системой», «Роснефть», возможно, выжмет из всего этого еще 170,6 млрд рублей.

«Нехороший немецкий политик»

Напомним, что в новом, утвержденном в конце июня, совете директоров «Роснефти» из девяти человек — шестеро иностранцы, включая президента компании BP Роберта Дадли, главу Glencore Айвана Глайзенберга, а также представителя катарского инвестиционного фонда. Из СД «Роснефти» исчез министр энергетики РФ Александр Новак. Кандидатуры главы российского Минэнерго и председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова были заявлены, однако оба покинули совет директоров компании. По словам Сечина, уход Новака стал «поддержкой компании». Два новоизбранных члена СД «Роснефти» представляют нового владельца российской компании (консорциум швейцарского нефтетрейдера Glencore и суверенного фонда Катара).

Но правительство РФ недавно вернулось к вопросу российского представительства в совете директоров ВИНК, вновь утвердив в качестве кандидата в СД «Роснефти» министра энергетики Александра Новака. Еще одним кандидатом стал экс-канцлер Германии Герхард Шредер, утвержденный распоряжением российских властей в качестве независимого директора. Интересный факт, по сути, Шредер, являющийся сейчас председателем комитета акционеров компании Nord Stream, станет представителем в СД «Роснефти» от «Газпрома». Бывший немецкий канцлер также входил в совет директоров ТНК-BP, в момент конфликта ее акционеров, и сейчас он номинирован в СД «Роснефти» от BP. В начале июня «Роснефть» и BP заключили меморандум, в рамках которого планируется подписать договор на куплю-продажу порядка 10 млрд куб. м газа, добываемого ВИНК, для обеспечения дополнительных поставок российского сырья на европейские рынки, начиная в 2019 г. В СД «Роснефти» на позиции независимого члена уже находится управляющий директор Nord Stream Матиас Варниг. Все это выглядит как «многоходовка» для подготовки к получению права «Роснефти» экспортировать газ. На этом фоне вновь появились слухи об уходе Алексея Миллера и ряда газпромовских топ-менеджеров из «Газпрома».

Все бы хорошо для «Роснефти», но в Германии разразился скандал на фоне выдвижения Шредера в СД российской ВИНК. Герхард Шредер в ответ тоже не стесняется в обвинениях, связав обрушившуюся на него критику с политическими маневрами сторонников Ангелы Меркель, готовящейся к выборам. Политики и СМИ в своих комментариях разодрали «Шредера из Газпрома» (а теперь, возможно, и «Роснефти») за его «бесстыжее поведение». Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung назвала бывшего немецкого канцлера «марионеткой авторитарной системы».

«Распродажа Родины…»

Как мы уже писали, лето 2017 г. ознаменовало новый уровень сотрудничества «Роснефти» с иностранными компаниями. В июле стало известно, что Китайская энергетическая компания CEFC (Хуасинь) получила возможность купить у «Роснефти» долю в розничном бизнесе, который российская ВИНК собирается выделить в отдельную холдинговую структуру. Сейчас «Роснефть» разрабатывает новую стратегию до 2022 г., ключевым элементом которой станет дробление огромной компании на холдинги. По словам руководства компании, розница станет пилотным проектом: она будет выделена в отдельную структуру, которой будет делегирована часть стратегических и управленческих решений. По итогам прошлого года, розничная сеть «Роснефти» достигла 2897 АЗС в России. Доля ВИНК на оптовом рынке автомобильных бензинов в Российской Федерации по итогам 2016 г. составила 32%, дизельного топлива достигла 36%. С китайской компанией планируется создать специальный совместный инвестиционный фонд и СП по типу ВИНК, которое займется разведкой, добычей, нефтепереработкой и нефтехимией.

Reuters стало известно, что топ-менеджеры обеих компаний «вступили в предварительные переговоры»: с начала июля Сечин и глава CEFC провели уже две встречи. «Доступ к ресурсам “Роснефти” и ее перерабатывающим мощностям даст толчок CEFC, строящей амбициозные планы стать крупным международным трейдером энергоресурсов, чтобы конкурировать с такими гигантами, как Glencore. CEFC, которая обладает редким правом на хранение доли китайской нефти из стратегических запасов, за каких-то четыре года превратилась из относительно рядового топливного трейдера в огромный энергетический конгломерат и с 2015 г. активно скупает зарубежные активы», — отмечает информационное агентство.

Предполагается, что компании объявят о сделке в начале сентября. Сейчас юристы CEFC изучают все возможные препятствия, осложняющие покупку. Дело в том, что на «Роснефть» распространяются санкции и США, и Евросоюза, введенные против России. По данным агентства, за последние 3–4 года компании обсуждали различные варианты сотрудничества: от инвестиций в upstream до торговли нефтью. У CEFC уже значительный международный бизнес. Китайская компания купила в начале этого года 4% в нефтяной концессии у Национальной нефтяной компании Абу-Даби, а также договорилась о приобретении 51% у дочки «Казмунайгаза» и 20% доли в американской Cowen Group.

«Ведомости» сообщили о возможности передачи совместному предприятию китайцев и российской ВИНК активов ННК Эдуарда Худайнатова, экс-главы «Роснефти». Однако сам Худайнатов, отверг в комментарии РБК эту возможность, заявив, что это «бред, чушь и провокация». Ранее предполагалось, что активы находящейся в непростой финансовой ситуации ННК будут проданы акционеру «Роснефти» — суверенному фонду Катара.

***

Тем временем, Credit Suisse опубликовала свой негативный прогноз по инвестиционной истории «Роснефти». Банк считает, что у компании отличный набор активов, она из квартала в квартал публикует неплохую отчетность. «Но все это теряется на уровне корпоративного управления, предпочитающего неорганический рост с непрозрачной экономикой», — отмечают аналитики, критикуя российскую компанию за заемную политику. По мнению Credit Suisse, покупка акций «Роснефти» сегодня — это «игра на ценах на нефть», тогда как «четкого инвестиционного предложения» по ней сформировать нельзя. «Что здесь покупать? “Роснефть” нельзя определить как дивидендную акцию, несмотря на то, что компания собирается в дальнейшем выплачивать 50% по МСФО. Такая покупка не предполагает сильного роста (соотношение показателей производства и роста слабее, чем у аналогичных компаний), а акции не являются достаточно дешевыми (учитывая сектор и его историю). Мы не считаем, что понятие «ценность» применимо к российскому нефтегазовому сектору, история с акциями «Газпрома» говорит сама за себя», — утверждает Credit Suisse. На фоне прогноза цен на нефть не выше 60 долларов, ключевым фактором для оценки «Роснефти» остается сокращение доли заемных средств. Тем не менее, это пока не является критически важным фактором, учитывая статус компании, а также роль государства в ее поддержке. На фоне всего этого аналитики банка предсказывают ослабление рубля, а также лихо «топят» за ЛУКОЙЛ, называя компанию главным инвестиционным активом среди российских мейджеров.

neftianka.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 августа 2017 читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сибирь на грани энергодефицита
В 2021 году спрос на мощность почти сравняется с предложением
И снова тарифы на газ. Новый отопительный сезон в г Киеве стартует со скандалом
Киевэнерго не может полноценно начать отопительный сезон в связи с неурегулированным вопросом с тарифами на газ.