«Роснефть» и Sinopec намерены вместе построить НПЗ в России

16 октября 2009, 08:27
Российский нефтегазовый гигант ОАО «Роснефть» продолжает расширять список совместных российско-китайских проектов. Китайская China Petrochemical Corp. (Sinopec) получила предложение от «Роснефти» совместными усилиями построить НПЗ в России, рассчитанный на переработку до 20 млн тонн нефти в год, заявил президент Sinopec Су Шулинь после общего собрания акционеров компании.
В связи с этим принято решение, что Sinopec направит рабочую группу в РФ для оценки целесообразности проекта. Sinopec — одна из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний Китая.
Также на этой неделе «Роснефть» заключила соглашение с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) о строительстве НПЗ на территории Китая, в Тяньцзине. Работы, как ожидается, будут начаты в 2010 году, общая стоимость проекта может достигнуть $3 млрд. Соглашение также предполагает строительство от 300 до 500 АЗС на территории Китая.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. 1) История «взлета» Роснефти. 2) Экономическая политика проводимая компанией и ее ориентация на экспорт. 3) Условия ?? совместного с Транснефтью кредита в 15 ярдов баксов…. По моему, как бы помягче, судьба страны туманна.
    хотя «Роснефть» это лишь одно из имен образующих «туманность» .

  2. ошибочка, ярдов было 25.
    и можно предположить, что если наше сотрудничество с Китаем и дальше пойдет в том же направлении, то возникает только один вопрос, что же у нас «прикажет жить» раньше — ресурсы или собственное производство ??

    1. Объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности за 9 месяцев текущего года снизился на 19,1%. Добыча нефти и газа за отчётный период выросла. Ориентация российской экономики не вызывает сомнений.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.
Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план (Видео)
Какие именно шаги собирается внести правительство в этот план, и есть ли уже какие-нибудь реальные инициативы?