«Роснефть» и ЛУКОЙЛ попытаются сэкономить на контрагентах

23 декабря 2014, 12:03
Контрагенты «Роснефти» и ЛУКОЙЛа жалуются на то, что их заказчики отказывают в индексации цен и предлагают зафиксировать их в рублях на уровне 2013–2014 годов, даже если речь идет о поставках импортного оборудования. Нефтяники объясняют это оптимизацией расходов.
«Роснефть» предлагает сервисным компаниям зафиксировать цены своих услуг на уровне 2013 года, в рублях и без индексации на уровень инфляции, несмотря на подорожание энергоносителей, материалов и топлива. Но в данном случае удешевление стоимости работ чревато падением их качества и возникновением аварийных ситуаций», – сетует топ-менеджер нефтесервисной компании «Интегра». Похожие жалобы и у других подрядчиков «Роснефти». «Роснефть» отжимает поставщиков, предлагая иностранным компаниям переходить на рублевые контракты с валютных аккредитивов, а также увеличивая срок оплаты по итогам уже выполненных работ с принятых ранее 60 до 120–180 дней. В итоге опытные иностранцы отказываются от участия в тендерах», – рассказывает РБК консультант одного из иностранных поставщиков оборудования для газовых заправок. Менеджер завода по производству бурового оборудования утверждает, что главная проблема, которая неизбежно должна привести к росту стоимости продукции – в удорожании кредитования со стороны российских банков при затрудненном доступе к финансовым ресурсам Запада из-за санкций.
«Мы занимаем жесткую переговорную позицию и всегда это делали. Если есть контракты, мы не должны их индексировать. Проиграть в качестве услуг подрядчиков мы не боимся. В каждом отдельном случае это вопрос переговоров. Есть партнеры, с которыми существует один тип отношений, и есть те, с которыми он другой», – заявил РБК вице-президент по связям с общественностью «Роснефти» Михаил Леонтьев.
По словам источника РБК в «Роснефти», госкомпания добивалась от подрядчиков в 2014 году скидок в 10–15% от стоимости услуг, а по некоторым контрактам цены не росли с 2013 года. По его мнению, часть подрядчиков будет вынуждена смириться с условиями заказчика, если им нужно чем-то платить сотрудникам зарплату. Роман Самсонов, председатель совета директоров компании «Информационные и газовые технологии», ранее руководитель департамента перспективного и технологического планирования «Роснефти», считает, что нынешнее жесткое требование скидок от подрядчиков может сказаться на качестве услуг и оборудования, «так как основная коррупционная составляющая в тендерах на сервис и оборудование (в размере 45% от ранее действовавших цен) была устранена еще летом 2013 года, сразу после прихода в кресло президента «Роснефти» Игоря Сечина». По его мнению, как-то оптимизировать расходы заказчика можно, лишь работая с конечным исполнителем, который не будет передавать работы на субподряд.
«Роснефть» – не единственный участник рынка, который пытается добиться оптимизации своих расходов на сервис. Президент НП «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников утверждает, что ЛУКОЙЛ недавно письменно обращался в компанию с предложением пересмотреть условия контракта на поставку программного обеспечения, снизив цену на 25%. «Мы отказались идти на такие уступки, мотивируя это экономической ситуацией», – сказал он РБК. Игорь Мельников объясняет, что многие из нефтегазовых мейджоров сейчас пытаются оптимизировать расходы на подрядные работы.
Собеседник РБК в ЛУКОЙЛе подтверждает информацию о том, что компания начала оптимизацию стоимости услуг, но, по его данным, речь не идет о скидках более чем на 20%. «Там, где поставщику можно найти альтернативу, мы ее ищем, там, где ее найти не получается, приходится идти на разумный компромисс», – говорит он.
Источник РБК в одной из западных нефтесервисных компаний «большой четверки» говорит, что они не пойдут на жесткий пересмотр цен на услуги – лучше совсем откажутся от такого заказчика.
«Транснефть» кредитует своих подрядчиков и тем самым может рассчитывать на адекватные цены. По словам официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, трубопроводная монополия согласилась строить отвод от ВСТО к Комсомольскому НПЗ для «Роснефти» по контрактам за рубли и с отсрочкой платежа на три года: расходы будут возмещены из инвестиционного тарифа. С собственными подрядчиками контракты у «Транснефти» номинированы в рублях, пишет РБК.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бизнес пожаловался Путину на Медведева
Обещание не повышать налоговую нагрузку на бизнес не выполняется
Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб.
РБК выяснил, как государственный «Роснефтегаз» смог получить убыток от приватизации «Роснефти». Этот убыток дал холдингу возможность не платить дивиденды в 2017 году, на которые рассчитывал Минфин