«Роснефть» и ЛУКОЙЛ охладели к покупке белорусского «Нафтана»
важное 01 февраля 2010, 09:31

Российские компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛ охладели к приобретению белорусского нефтеперерабатывающего предприятия «Нафтан», заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, передают белорусские государственные СМИ.
По словам Семашко, во время январских переговоров по условиям поставок нефти в Белоруссию этот вопрос не обсуждался. «Ранее о готовности стать акционерами предприятия заявляли «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Однако в последнее время российская сторона охладела в своих предложениях», — сказал белорусский первый вице-премьер.
При этом, он отметил, что Белоруссия не отказывается от планов продажи «Нафтана». «Если они («Роснефть» и ЛУКОЙЛ) захотят, мы не закрываем эту книгу», — сказал Семашко.
Он также заявил, что изменение условий поставок российской нефти не повлияет на планы по модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов.
«Это постулат номер один — ни в коем случае не снижать темпы реконструкции», — сказал Семашко.
По его словам, в ближайшее время необходимо будет решить, как перераспределить между бюджетом и предприятиями средства от реализации нефтепродуктов. «Нужно, чтобы заводы могли работать рентабельно и брать кредиты на модернизацию под эту рентабельность», — добавил первый вице-премьер.
По его словам, один из пунктов программы расширения сотрудничества между Белоруссией и Россией в топливно-энергетической сфере предполагает приход российского инвестора на «Нафтан». «Естественно, не на их условиях, а на наших, потому что белорусы — хозяева этой собственности», — подчеркнул Семашко.
Открытые акционерные общества «Нафтан» и «Полимир» были объединены в ноябре 2008 года: новополоцкий завод «Полимир» был присоединен к ОАО «Нафтан». Сейчас это один из крупнейших нефтехимических комплексов в СНГ и Восточной Европе.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.