«Роснефть» и итальянская Drillmec создадут совместное производство

13 марта 2014, 17:33
«Роснефть» ведет переговоры о создании совместного предприятия с итальянской компанией Drillmec S.p.A, специализирующейся на производстве и сервисном обслуживании бурового и нефтепромыслового оборудования. Об этом сообщил источник «Известий», близкий к одной из сторон переговоров. В состав активов нового СП могут войти принадлежащие «Роснефти» 10 предприятий, входящих в подразделение компании «РН-Сервис».
Согласно материалам «Роснефти», подготовленным к прошедшей на этой неделе встрече главы компании Игоря Сечина с управляющим директором «Треви Групп» Давидом Тревизани (в этот холдинг входит Drillmec S.p.A), стороны обсуждают возможность создания в ближайшем будущем совместного предприятия с нуля либо на базе действующих производственных мощностей. Согласно предварительным условиям, «Роснефть» может выступить в качестве гаранта этого проекта и первоначально заказать две буровые установки с последующим увеличением закупок. Речь может идти о крупном заказе до 120 мобильных и стационарных буровых установок для работы на шельфе и на суше.
В «Роснефти» отказались комментировать факт переговоров, отметив лишь, что компания намерена развивать свой буровой сервис и привлекает для этого лучшие на рынке компании.
— У «Роснефти» значительные планы освоения новых месторождений, требующие самого передового технического и инженерного обеспечения, — заявили в «Роснефти».
Источник «Известий» в компании Игоря Сечина пояснил, что «Роснефть» планирует серьезно обновить парк своего бурового оборудования в рамках программы по техническому перевооружению своего сервисного предприятия «РН-Бурение». Речь может идти о новых буровых установках различного типа в количестве от 60 до 120 единиц. И доля оборудования Drillmec S.p.A в части новых мобильных буровых установок может составить до 20%.
— Где именно будут располагаться основные мощности нашего СП, пока обсуждается. Но важным моментом сотрудничества должно стать создание в России сети центров обслуживания буровой техники со складом для ее запасных частей. Это позволит повысить надежность работы буровых установок, сократить время на технический осмотр, на текущий и капитальный ремонт, — отметил собеседник «Известий» в «Роснефти».
Как говорится в материалах «Роснефти», основной производственной базой для сервисных центров могут стать 10 предприятий «Роснефти», расположенных на территории России и входящих в подразделение «РН-Сервис», оказывающего услуги по сервису и ремонту нефтепромыслового и бурового оборудования.
«Данные предприятия не являются профильными для «Роснефти», и в настоящий момент рассматривается вопрос об их продаже или выводе из бизнеса компании», – говорится в тезисах к переговорам Игоря Сечина с Давидом Тревизани.
Источник в «Роснефти» пояснил, что если переговоры будут результативными, «Роснефть» может перевести эти активы на баланс СП. Помимо производства оборудования ключевым направлением работы совместного предприятия должно стать обучение персонала новым техникам и методам бурения, обслуживанию производимого оборудования на базе сети комбинатов профессиональной подготовки профессиональных рабочих кадров.
Представитель компании Drillmec Russia Елена Лепихина не подтвердила «Известиям» факт переговоров ее руководства с «Роснефтью».
Глава «Роснефти» Игорь Сечин на своей пресс-конференции заявлял, что компания не будет продавать свой сервисный актив «РН-бурение» и планирует обновлять парк бурового оборудования. По его мнению, на рынке бурового сервиса сложился сговор, который нужно разбивать. Сечин отметил, что «Роснефть» готова работать со всеми подрядчиками с российской регистрацией и иностранными, находить общий язык с теми, кто настроен на долгосрочное сотрудничество и разумную доходность. По словам источника в «Роснефти», на переговорах с итальянцами речь шла не только о создании СП, но и о возможности привлечения компании к оказанию услуг по бурению на месторождениях «Роснефти» на шельфе в ближайшее время.
По словам президента Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина, конкуренция на рынке производства мобильных буровых установок в России высока, стационарные же выпускает всего несколько предприятий, в том числе завод «Уралмаш» и Волгоградский завод буровой техники, причем пакет их заказов в последние годы существенно снизился.
— Спрос на буровые установки в России сегодня есть со стороны не только «Роснефти», но и «Сургутнефтегаза», БК «Евразии» и Сибирской сервисной компании. Однако речь идет о качественной современной и надежной продукции. Большинство крупных нефтяных компаний вывели сервисные активы за пределы своего бизнеса и заказывают буровые услуги с рынка, — говорит Романихин.
Он приветствует перспективу создания СП с итальянской компанией, замечая, что лучше будет создать завод совместно с итальянцами, чем еще одно российско-китайское производство, которое будет, по сути, всего лишь сборочным цехом по созданию недорогой, но не очень качественной продукции. По его оценкам, в случае создания предприятия полного цикла по производству буровых станков с нуля в России понадобятся инвестиции в размере сотен миллионов долларов. А разместить его можно будет в ХМАО, например в Тюменской области. Кроме того, он напомнил, что сейчас прорабатывается инициатива о приоритетном использовании российского оборудования для работы на шельфе — до 70% от общего его состава.
По словам генерального директора Ассоциации буровых подрядчиков России Александра Оганова, вопрос глобальной замены парка бурового оборудования всерьез стоит перед всеми нефтяными и сервисными компаниями, ведь российские мейджоры используют установки, которым не менее 25 лет, а их пора или списывать, или переаттестовывать.
Drillmec S.p.A. специализируется на проектировании, производстве, поставке и сервисном обслуживании оборудования для бурения и капитального ремонта наземных и морских скважин. На рынке нефтегазового оборудования компания присутствует более 80 лет. Сейчас у нее есть шесть центров по производству профильного оборудования, которые расположены в Италии, США и Судане. Ранее компания вела переговоры о создании СП по производству буровых установок в Казахстане. В России работает дочерняя структура итальянской структуры ООО «Дриллмек Р». Три из 11 буровых установок итальянских производителей, работающих в России, ранее закупила «Роснефть».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Танкер с российским газом для США развернулся в Атлантике (Видео)
Танкер, который должен был доставить в США партию сжиженного газа, добытого в России, развернулся в Атлантическом океане. Компания Engie SA не комментирует инцидент.
Российские нефтяники "гуляют" как при нефти по $100
Акции российских нефтегазовых компаний открывают год самым бурным ростом с 2015 года благодаря подъему нефтяных цен и относительно слабому рублю, в то время как Россия готовится к очередной встрече с ОПЕК в Омане на выходных