«Роснефть» и Eni будут совместно разрабатывать шельф Черного и Баренцева моря
важное 27 апреля 2012, 11:00

«Роснефть» и Eni в присутствии премьера Владимира Путина заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, по которому будут совместно разрабатывать Вал Шатского на шельфе Черного моря, а также Федынское и Центрально-Баренцевское месторождения на шельфе Баренцева моря. Eni получит в проектах 33,3% и полностью возьмет на себя затраты на геологоразведку. «Уверен, проекты будут успешными, и хочу вас заверить, что правительство будет делать все для того, чтобы поддерживать проекты подобного рода»,— сказал Владимир Путин. По словам президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, общие инвестиции в разработку месторождений оцениваются в $100-125 млрд, в геологоразведку — около $2 млрд.
Сама «Роснефть» при этом получит доли в проектах Eni в третьих странах. Как заявил глава итальянской компании Паоло Скарони, речь идет прежде всего о Северной Африке. «Впоследствии мы намереваемся расширить это сотрудничество на другие страны, в частности на страны Америки, а также на часть Европы»,— сказал господин Скарони.
Переговоры о вхождении Eni в проект разработки Вала Шатского начались еще летом прошлого года. Изначально партнером «Роснефти» была американская Chevron, но затем после проведения сейсмических работ она вышла из проекта, сочтя его коммерчески нерентабельным. Тогда «Роснефть» обсуждала с Eni возможность участия в разработке ее проектов в Ливии.
ООО «Вал Шатского» — бывший актив ЮКОСа, полученный «Роснефтью» в 2007 году. Оно владеет лицензиями на Западно-Черноморский лицензионный участок. Его перспективные ресурсы оцениваются в 860 млн тонн, но свежих данных о ресурсах нет. Ранее запасы месторождения оценивались в 97 млн тонн. В апреле прошлого года «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к Минприроды, сообщал, что в границах месторождения может находиться потухший вулкан, а это существенно затруднит добычу нефти, пишет КоммерсантЪ.
Извлекаемые ресурсы Федынского участка на шельфе Баренцева моря оцениваются в 18,7 млрд барр. н. э., пробурить разведочную скважину «Роснефть» должна до 2020 года. Центрально-Баренцевский участок к нему примыкает, извлекаемые ресурсы оцениваются в 7 млрд барр. н. э., бурение поисковой скважины запланировано до 2021 года. Лицензии на участки «Роснефть» получила в конце прошлого года, за них госкомпания заплатила более 800 млн руб.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.