«Роснефть» и BP закрыли сделку по «Таас-Юряху»
важное 02 декабря 2015, 09:20

«Роснефть» и BP закрыли сделку по продаже британской компании 20% участия в ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча», сообщает «Роснефть».

«Совместное предприятие «Роснефти» и BP на основе ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча» продолжит разработку одного из крупнейших в Восточной Сибири нефтегазоконденсатных месторождений — Среднеботуобинского. СП также предпримет шаги по созданию инфраструктуры для дальнейшей разведки и освоения запасов региона», — отмечает «Роснефть».

Сотрудничество компаний в рамках данного проекта поможет расширить инфраструктуру и увеличить мощности производства на месторождениях Восточной Сибири — одного из ключевых регионов работы «Роснефти».

Кроме того, «Роснефть» намерена определить второго партнера для «Таас-Юрях нефтегазодобычи», что «также благоприятно скажется на развитии проекта в долгосрочной перспективе», подчеркивает компания.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил после закрытия сделки: «Мы видим значительный потенциал расширения данного проекта, развития нашей деятельности на соседних лицензионных участках. Мы надеемся на интегральное сотрудничество в рамках освоения запасов Восточной Сибири с нашим стратегическим партнером и акционером — компанией BP».

«Мы рассчитываем на успешную совместную работу с нашими партнерами из компании «Роснефть» на этом проекте, – заявил президент ВР в России Дэвид Кэмпбелл. — Мы убеждены, что у нас появятся новые возможности увеличить добычу на действующем месторождении и открыть перспективные месторождения. Создание совместного предприятия подтверждает приверженность ВР работе в России в качестве долгосрочного стратегического инвестора».

Соглашение по «Таас-Юрях нефтегазодобыче» подписано в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2015 г.

«Таас-Юрях нефтегазодобыча» (дочернее общество «Роснефти») ведет разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии. Запасы месторождения в пределах лицензионных участков «Таас-Юрях нефтегазодобычи» составляют по категории С1+С2 167 млн тонн жидких углеводородов и 181,5 млрд куб. м газа.

В ноябре 2014 г. «Таас-Юрях нефтегазодобыча» добыла первый миллион тонн нефти с начала ввода в промышленную эксплуатацию в октябре 2013 г. Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. На участке построили установку сбора и подготовки нефти и газа, приемо-сдаточный пункт. Кроме того, построен нефтепровод протяженностью 169 км до трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан».

На месторождении работают более 50 скважин, которые добывают около 2,5 тыс. тонн нефти в сутки.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.