«Роснефть» готова погасить бридж-кредит на $22 млрд

17 июля 2008, 17:55

НК «Роснефть» завершила подготовку к погашению последнего транша бридж-кредита в размере 22 млрд долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.
В частности, для рефинансирования задолженности «Роснефть» осуществила сделку РЕПО на сумму 2,35 млрд долл. и привлекла синдицированный кредит в размере 2,85 млрд долл. Соглашение РЕПО было подписано ООО «РН-Развитие» 17 июня 2008г.
Обеспечением по сделке является часть пакета акций «Роснефти», приобретенного ООО «РН-Развитие» на аукционе в 2007г. Средства предоставлены сроком на 1 год по ставке 5,75% международным банковским синдикатом, в который вошли Barclays Bank plc, BNP Paribas, Credit Suisse Securities (Europe) Limited, J.P.Morgan Securities LTD, Morgan Stanley & Co. International plc, Nexgen Capital Limited, Societe Generale и Royal Bank of Scotland plc. Организатором сделки выступил Barclays Bank plc, сообщает РБК.
Синдицированный кредит предоставлен компании сроком на 5 лет по ставке LIBOR + 1,25%. Кредит организован Deutsche Bank при участии Banco Santander, Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG, BNP Paribas, Commerzbank Aktiengesellschaft, HSH Nordbank AG, ING Bank N.V., OJSC Orgresbank (Nordea group), Sumitomo Mitsui Finance Dublin Ltd., а также покупателями нефти BP Oil International, Royal Bank of Scotland plc, Shell International Trading and Shipping Ltd. и Vitol S.A.
Банки и покупатели нефти выступили в роли совместных уполномоченных организаторов, предоставивших финансирование. В кредите также приняли участие Banca Intesa Sanpaolo, Natixis и Lloyd’s. Обеспечением по кредиту являются экспортные поставки нефти в пользу покупателей — уполномоченных организаторов.
Как отмечается в сообщении компании, в течение последних двух недель «Роснефть» досрочно погасила кредитные обязательства на сумму свыше 5 млрд долл. Так, компания выплатила 4,2 млрд долл. по бридж-кредиту и полностью рассчиталась по кредитным обязательствам перед ВТБ и Сбербанком на общую сумму 1 млрд долл. Остаток задолженности по бридж-кредиту в размере 2,3 млрд. долл. будет погашен за счет собственных средств в сентябре 2008г., в соответствии с графиком.
Напомним, бридж-кредит был привелчен в 2007г. для финансирования приобретения российских добывающих, перерабатывающих, сбытовых и сервисных активов. «Благодаря рекордным темпам роста добычи, эффективному контролю затрат, росту рентабельности и значительному свободному денежному потоку, компании удалось более чем на треть сократить суммарный долг, который в июне 2007г. составлял 36 млрд долл», — говорится в сообщении «Роснефти».
Комментируя факт погашения задолженности, президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков сказал: «Успешное рефинансирование и сокращение долга в условиях неблагоприятной конъюнктуры на мировых кредитных рынках в течение последнего года является важным достижением компании. Уменьшение долга и выгодные условия его рефинансирования, а также получение кредитного рейтинга инвестиционного уровня от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств наглядно свидетельствует об эффективности выбранной стратегии развития и высоком доверии со стороны международных финансовых институтов. В дальнейшем мы продолжим активную работу по наращиванию объемов добычи, повышению эффективности деятельности и ее рентабельности для достижения целевого соотношения долга и EBITDA один к одному».
На 31 декабря 2007г. НК «Роснефть» располагала чистыми оценочными доказанными запасами по SPE (сейчас — PRMS) в размере 21,699 млрд барр. нефтяного эквивалента (н.э.), включая 17,513 млрд барр. (2,399 млрд т) нефти и 25,116 трлн куб. футов (711 млрд куб. м) газа. Уставный капитал НК «Роснефть» после консолидации 12 дочерних обществ составляет 105 млн 981 тыс. 778 руб. 17 коп. (10 млрд 598 млн 177 тыс. 817 обыкновенных акций номиналом 0,01 руб.). 75,16% компании принадлежат государственному ОАО «Роснефтегаз», остальными акциями владеет широкий круг стратегических, институциональных и индивидуальных инвесторов.
Добавим, что в 2007г. «Роснефть» добыла более 100 млн т нефти. Чистая прибыль компании в прошлом году увеличилась по сравнению с 2006г. в 3,6 раза и составила 12,86 млрд долл.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Платить по-новому: три фактора перенастройки налоговой системы (Видео)
Что будет с налоговой нагрузкой в 2018 году, действительно ли будет увеличен НДФЛ и НДС, а всю налоговую систему ждет кардинальная перенастройка?
«Нафтогаз» заявил о готовности возобновить покупку газа у «Газпрома»
В Киеве сочли привлекательной цену российского газа и заявили о готовности его закупать. По оценкам источника в «Газпроме», выгода может составить $30 за тысячу кубометров по сравнению с европейской ценой