«Роснефть» думает о выпуске каучуков на Дальнем Востоке

23 октября 2015, 12:00

«Роснефть», которая пока окончательно не утвердила план строительства ВНХК, уже нашла партнеров для первого нефтехимического проекта для сбыта сырья с ВНХК. Компания собирается заняться выпуском синтетических каучуков вместе с итальянской Pirelli и польской Synthos. На рынке считают, что эффективность проекта будет во многом зависеть от того, совпадет ли запуск производства с восстановлением рынка каучуков, который сейчас переживает спад.

«Роснефть», итальянский производитель шин Pirelli и польская химическая компания Synthos одобрили результаты предварительного технико-экономического обоснования по созданию производства синтетического каучука в порту Находки. Компании могут создать совместное предприятие, которое будет использовать сырье с ВНХК. В рамках предприятия Pirelli должна обеспечить сбыт каучука, а Synthos выступит технологическим партнером. Возможные объемы производства в компании не раскрывают, мировой рынок синтетического каучука оценивается примерно в 15 млн тонн в год. В России объем производства — около 1,5 млн тонн, крупнейшие производители — СИБУР и «Нижнекамскнефтехим». По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, СП будет поставлять каучук на китайский и другие азиатские рынки на долгосрочной основе.

По сути, это первый конкретный проект на базе ВНХК, который обсуждает «Роснефть». При этом пока окончательные параметры самой Восточной нефтехимической компании, о создании которой «Роснефть» объявила еще в 2011 году, не утверждены. В начале 2015 года в планах Минэнерго значилось строительство первой очереди ВНХК на 12 млн тонн переработки нефти к 2020 году. В рамках второй очереди планировалось к 2022 году создать нефтехимическое производство мощностью 3,4 млн тонн в год: 900 тыс. тонн полиэтилена, 700 тыс. тонн полипропилена и 700 тыс. тонн моноэтиленгликоля (сырье для производства каучука). Теоретически «Роснефть» собиралась построить к 2028 году и третью очередь ВНХК мощностью 12 млн тонн, но сейчас эти планы де-факто отложены. По словам собеседников «Ъ», экономическая эффективность даже первых двух очередей ВНХК в текущих условиях не выглядит бесспорной. Для того чтобы сдвинуть ВНХК с мертвой точки, «Роснефть» в начале сентября подписала меморандум о передаче контроля в ней китайскому госконцерну ChemChina. В обмен российская компания получит 30% в дочерней структуре ChemChina, занимающейся нефтехимией,— ChemChina Petrochemical.

Глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин отмечает, что на данный момент рынок синтетических каучуков переживает затянувшийся спад. Снижение спроса и цен уже негативно отразилось на крупнейших производителях. Так, в сентябре лидер нефтехимического сектора германская Lanxess продала половину своего бизнеса по производству синтетических каучуков арабской Saudi Arabian Oil Conpany (Aramco). Новое производство есть смысл строить, только если «Роснефть» уверена в том, что у нее будут низкие издержки. Также эффективность проекта будет сильно зависеть от продуктовой линейки, объемов производства и гарантированного спроса. Он отмечает, что «Роснефть» в любом случае выиграет за счет близости к порту, но ей необходимо следить за рынком, чтобы ввести завод к моменту, когда рынок войдет в фазу циклического роста.

kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Польша подписала контракт на поставки СПГ из США
Польская PGNiG пописала контракт на поставку СПГ с терминала Sabine Pass, принадлежащего американской компании Centrica.
Россия увеличит добычу нефти (Видео)
Россия в 2018 году может увеличить уровень добычи нефти, несмотря на соглашение с ОПЕК. Подобный маневр будет возможен в рамках соглашения ОПЕК+ за счет стран, чья добыча будет снижаться.