Роснефть: цены на бензин не устанавливаем
важное 08 апреля 2009, 13:07

Разгорается противостояние между областным подразделением Федеральной антимонопольной службы и НК «Роснефть». За непредставление информации об АЗС в Московской области, ФАС возбуждает административное дело в отношении компании. Между тем, «Роснефть» утверждает, что исправно представляет информацию, но непосредственно розницей не занимается и цен на нефтепродукты не устанавливает. А, кроме того, спрашивает у антимонопольщиков, что же означает понятие вертикально-интегрированной структуры, не прописанное в законе, к которому и причислили компанию.
Как сообщает ИА «Финмаркет», Московское областное УФАС России возбудило административное дело в отношении ОАО «НК «Роснефть» за непредставление информации об АЗС в Московской области, сообщается на сайте областного УФАС. В рамках проводимого анализа и оценки конкурентной среды на рынке нефтепродуктов на территории Московской области, антимонопольщиками были направлены запросы информации в адреса ВИНКов, осуществляющих розничную реализацию бензина и дизельного топлива на территории Московской области, поясняет ведомство.
С целью проведения анализа была запрошена информация о количестве АЗС, которыми распоряжаются хозяйствующие субъекты на любом основании, также были запрошены объемы розничной реализации нефтепродуктов по итогам 2008 года, в том числе юридическими лицами, входящими в группу лиц, информация о принадлежности хозяйствующих субъектов к ВИНКам, а также копии приказов об утверждении цен на розничную реализацию бензина и дизельного топлива.
«В ответ на запрос Московского областного УФАС «Роснефтью» было предоставлено письмо, из которого следует, что «Роснефть» непосредственно не осуществляет розничную реализацию нефтепродуктов на территории Московской области, приказы об утверждении цен на бензин и дизельное топливо издаются непосредственно в обществах, осуществляющих розничную реализацию нефтепродуктов», — отмечается в информации ведомства.
«Относительно пункта запроса, касающегося предоставления информации о принадлежности общества к ВИНК «Роснефть» просит разъяснить соответствующий пункт запроса, поскольку Федеральный закон от 26.07.2006 N135-ФЗ «О защите конкуренции» не содержит определение понятия «вертикально интегрированная нефтяная компания», — говорится в сообщении.
Между тем, областное УФАС подчеркивает, что из информации, размещенной на официальном сайте «Роснефти», по состоянию на конец 2007 года розничная сеть компании включала 1695 собственных и арендуемых АЗС, а также 71 АЗС, действующую под маркой компании на условиях франчайзинга. Розничная сеть «Роснефти» на территории Москвы и Московской области в настоящее время насчитывает около 100 станций. Кроме того, как следует из информации с сайта, «Роснефть» является вертикально-интегрированной нефтяной компанией, осуществляющей разработку месторождений, добычу нефти, переработку, а также сбыт нефтепродуктов, замечает ведомство.
Соответственно согласно п.1 ст.25 ФЗ «О защите конкуренции» организация обязана предоставить в антимонопольный орган информацию необходимую ему для определения конкурентной среды.
В связи с этим определением от 24 марта в отношении «Роснефти» было возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования в соответствии с ч. 5 ст.19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части непредставления сведений и информации по требованию антимонопольного органа, а также представления заведомо недостоверных сведений.
В соответствии с указанным пунктом за непредставление сведений по требованию антимонопольных органов, а равно представление заведомо недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.
Комментируя ситуацию для Агентства нефтяной информации, в «Роснефти» сообщили, что компания предоставляет всю необходимую информацию по требованиям ФАС и активно сотрудничает с антимонопольным ведомством.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.