Роснедра в суде признают, что лицензии на месторождения Требса и Титова получены правомерно

22 мая 2012, 14:00
Чиновники Роснедр завершили внутреннюю проверку по факту передачи лицен­зий на месторождения им. Требса и им. Титова «Баш­нефти» и переоформления их на СП с ЛУКОЙЛом — «Башнефть-Полюс». Все свои действия в отношении этих участков ведомство считает законными, пишет РБК daily.
Роснедра направили в Арбитражный суд г. Москвы заключение по поводу законности предоставления «Башнефти» лицензий на нефтяные месторождения им. Требса и им. Титова, сообщил источник, знакомый с ситуацией. В нем указано, что процедура выдачи лицензий правомерна, говорит собеседник.
Представители «Башнефти» и ЛУКОЙЛа от комментариев отказались. В компаниях лишь отметили, что не знакомы с содержанием документа. Роснедра на запрос не ответили.
Три года назад Роснедра выставили на продажу крупнейшие месторождения им. Требса и им. Титова в НАО (запасы по С1+С2 около 1,03 млрд барр.). Желающих получить этот крупный актив было много — «ЛУКОЙЛ-Коми», «Самотлорнефтегаз» («дочка» ТНК-BP), «Газпром нефть» и «Норд Империал» (структура индийской ONGC). Однако единственным участником конкурса стала «Башнефть», а в феврале 2011 года она получила сквозные лицензии на эти месторождения на 25 лет, заплатив разовый платеж в сумме 18,476 млрд руб. (стартовый платеж был 18,17 млрд руб.).
В партнеры она взяла ЛУКОЙЛ, поскольку в регионе у этой компании есть необходимая инфраструктура — трубопровод и терминал Варандей. В конце декабря ЛУКОЙЛ выкупил у «Баш­нефти» 25,1% доли в «Баш­нефти-Полюс» (оператор проекта), а его «дочка» «ЛУКОЙЛ-Коми» продала «Башнефти-Полюс» 29 поисковых и разведочных скважин на этих месторождениях. Инвестиции в проект освоения месторождений в течение десяти лет должны составить 5,2 млрд долл.
Но в середине марта депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Каргинов направил за­прос на имя Владимира Путина, который в то время был премьер-министром, с просьбой проверить законность получения «Башнефтью» лицензий на месторождения, сославшись на то, что оператор не удовлетворяет лицензионным требованиям. После этого иск в Арбитражный суд Москвы подала миноритарный акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова, в котором оспорила переоформление лицензий на разработку месторождений на СП «Башнефть-Полюс». В ходе первого судебного заседания к иску присоединился еще один миноритарий Павел Степанов. Сегодня пройдет очередное судебное заседание по этому делу.
С претензиями миноритариев согласился и.о. главы Минприроды Юрий Трутнев. По его словам, «Башнефть-Полюс» не удовлетворяет требованиям проведения конкурса, поскольку не имеет собственных перерабатывающих мощностей. В соответствии с утвержденными правительством условиями конкурса победитель обязан обеспечить переработку не менее 42% от добытой нефти на своих мощностях и не менее 15% направлять на реализацию на российских биржах.
По словам аналитика Raiffeisen Bank Андрея Полищука, все решения, связанные с выдачей лицензий, были согласованы с министерствами и правительством, поэтому нет оснований возвращать их государству. «Учитывая, что в России замедляются темпы роста нефтедобычи, разработка таких крупных месторождений стратегически важна не только для компании, но и для всей страны в целом. Без ЛУКОЙЛа «Башнефть» разрабатывать эти участки не будет — слишком дорого для нее. Каким будет решение, можно только гадать, хотя ажиотаж вокруг этой ситуации заметно поутих», — говорит он. Власти не будут затягивать процесс, поэтому спор о праве владения лицензиями на месторождения им. Требса и им. Титова может быть разрешен в самое ближайшее время, считают эксперты.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
НОВАТЭК попал в спорную зону. Компания выходит на шельф Ливана
НОВАТЭК в составе консорциума с Total и Eni получит для геологоразведки два блока на шельфе Ливана, где теоретически могут содержаться крупные запасы газа,— правительство страны одобрило выдачу лицензий.
Подсчитано, сколько продержится Италия без поставок из России (Видео)
В Италии запасов топлива хватит на две недели, если в Европу перестанет поступать газ из России. Такое мнение высказали местные газовщики, сообщает La Stampa.