Роснедра отменили решение о передаче лицензии на разработку месторождений им. Требса и Титова «Башнефть-Полюсу»

23 мая 2012, 12:00
В Московском арбитражном суде состоялись слушания по иску миноритарного акционера «Башнефти» Светланы Проскуряковой, оспаривающей решение о передаче «Башнефтью» лицензии на разработку месторождений им. Требса и Титова компании «Башнефть-Полюс» — совместному предприятию «Башнефти» и ЛУКОЙЛа. В ходе заседания представитель Роснедр заявил, что в пятницу, 18 мая, ведомство отменило свой приказ о передаче лицензии. Отметив, что в ближайшее время лицензия будет возвращена «Башнефти», представитель Роснедр попросил суд прекратить производство в связи с удовлетворением требований истцов. Представитель истцов согласилась, что с возвратом лицензии предмет спора пропал. Выслушав аргументы сторон, суд принял решение о закрытии дела, несмотря на ходатайства компаний о переносе рассмотрения.
«Башнефть» получила лицензию на месторождения им. Требса и Титова (запасы нефти по С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн) в 2010 году по итогам конкурса.
При этом на месторождении находились законсервированные скважины ЛУКОЙЛа, через месторождение проходит принадлежащий компании нефтепровод к экспортному терминалу Варандей, на ее месторождениях есть свободные энергетические мощности, которые могли бы быть использованы при разработке Требса и Титова. По оценке компаний, вхождение ЛУКОЙЛа в проект позволило бы перенести сроки начала добычи с 2015 года на 2013 год. «Башнефть» выкупила принадлежащие ЛУКОЙЛу скважины и внесла их в совместное предприятие «Башнефть-Полюс», на которое была переоформлена лицензия. Заплатив 4,8 млрд руб., ЛУКОЙЛ получил в нем 25,1%, сделка была закрыта в декабре 2011 года.
Однако уже в марте 2012 года у компаний начались проблемы. Депутат Госдумы Сергей Каргинов направил Владимиру Путину запрос в отношении законности получения «Башнефтью» лицензий на месторождения им. Требса и Титова, указав на нарушения при проведении конкурса. Через несколько дней в суд обратилась миноритарный акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова, оспаривая решение о передаче лицензии «Башнефть-Полюсу». В апреле к ней присоединился еще один миноритарий — Павел Степанов из Уфы.
В иске миноритарии указали, что лицензия передавалась «Башнефть-Полюсу» как дочерней компании, но СП с ЛУКОЙЛом таковой не является, так как компании принадлежит в нем более 25%. Кроме того, более 70% акций ЛУКОЙЛа торгуются на рынке, соответственно, при доле компании в СП более 25% доля иностранного капитала в СП превысит 10%. Месторождения Требса и Титова относятся к категории федерального значения, по российскому законодательству участие в их разработке иностранных инвесторов с долей более 10% должно согласовываться правительством. На предварительных слушаниях, прошедших 20 апреля, представитель «Башнефти» просил суд предложить истцам уточнить исковые требования, чтобы в случае удовлетворения иска лицензия вернулась к «Башнефти», а не была аннулирована.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.