Роснедра 4 марта не будут рассматривать вопрос об отзыве лицензии ТНК-BP на Ковыкту

27 февраля 2010, 16:19
Федеральное агентство по недропользованию на заседании 4 марта не будет рассматривать вопрос об отзыве лицензии ТНК-BP на Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области, сообщил заместитель начальника отдела по связям с общественностью ведомства Виталий Цой.
«Этот вопрос в повестке дня не стоит», — сказал он. Дату возможного заседания по этому вопросу Цой не назвал.
Власти РФ уже неоднократно фиксировали нарушения лицензионного соглашения оператором Ковыктинского месторождения — «дочкой» ТНК-ВР «РУСИА Петролеум». Ожидалось, что комиссия Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами будет обсуждать Ковыкту 18 февраля, однако необходимые материалы не были подготовлены к заседанию.
Росприроднадзор 17 февраля сообщил, что по результатам внеплановой проверки соблюдения ТНК-BP условий работы на Ковыктинском месторождении рекомендовал Роснедрам отозвать лицензию на месторождение у ее дочерней компании «РУСИА Петролеум».
Ранее предполагалось, что решение о возможном отзыве лицензии на Ковыкту будет принято до 1 марта.
В прошлую пятницу на совещании у президента РФ по развитию энергетики совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявил, что внеплановая проверка Ковыкты не способствует улучшению инвестиционного климата в стране и не решит проблему функционирования месторождения.
По условиям лицензионного соглашения, на Ковыкте должно добываться 9 млрд кубометров газа в год, тогда как реально добывается всего несколько десятков миллионов кубометров. Роснедра в 2007 г. уже проверяли условия выполнения соглашения, дав оператору год на приведение добычи в соответствие с документом. Глава Минприроды Юрий Трутнев заявлял, что «лицензионное соглашение как не выполнялось, так и не выполняется».
В случае отзыва лицензии у «РУСИА Петролеум» Ковыктинское газоконденсатное месторождение, одно из крупнейших в России, с утвержденными запасами более чем в 2 триллиона кубометров по категориям С1+С2, поступит в нераспределенный фонд недр РФ.
ТНК-ВР и BP в июне 2007 г. подписали с «Газпромом» соглашение о продаже ему 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) — оператора газификации региона. Однако сделка до сих пор не закрыта. В декабре 2008 г. стало известно, что «Газпром» хочет снизить сумму сделки по покупке Ковыкты, которая первоначально оценивалась в $700-$900 млн. ВР в начале 2009 г. заявила, что переговоры заморожены.
В конце прошлого года появилась неофициальная информация о том, что доля ТНК-ВР в Ковыкте может быть оформлена не на «Газпром», заключивший в 2007 г. соответствующее соглашение, а на государственную компанию «Роснефтегаз», основного акционера «Роснефти».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали
Прыжок из стагнации в рецессию и обратно
Иран покончил с долларом. Что на это скажет Россия? (Видео)
На текущей неделе власти Ирана приняли решение перейти при международных транзакциях с доллара на евро. Решение кабмина подразумевает, что все министерства, государственные организации и компании должны использовать евро вместо доллара.