Роман Горюнов: Наши приоритетные задачи — повышение качества, надежности и ликвидности российского фондового рынка

Роман ГОРЮНОВ

Как пишет Московский Комсомолец, родился в 1975 году в Ленинграде, закончил факультет экономики и менеджмента Санкт-Петербургского гостехуниверситета по специальности информационные системы в экономике.
С 1994 года работал на Фондовой бирже Санкт-Петербург и возглавлял Управление организации торгов ценными бумагами и финансовыми инструментами.
С 2001 года работает в НП Фондовая биржа РТС в должности руководителя департамента срочного рынка.
В июле 2007 года внеочередным общим собранием акционеров утвержден на должности председателя правления ОАО Фондовая биржа Российская торговая система.
В августе 2007 года общим собранием членов партнерства избран президентом НП РТС.
— Роман Юрьевич, как вы оцениваете итоги прошлого года?

— 2007 год был успешным для российского фондового рынка. Основной индикатор — индекс РТС — вырос, хотя темпы роста замедлились по сравнению с прошлыми годами. Индекс стал больше лишь на 19,2%. Но в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках это хороший показатель.
— Сказался ли мировой финансовый кризис на деятельности РТС?

— Российский рынок достаточно спокойно чувствовал себя в условиях мирового шторма. Паники среди инвесторов не наблюдалось. Вместе с тем выросла волатильность и неопределенность, что способствовало росту объемов торгов и заставило инвесторов задуматься о страховании своих вложений с помощью фьючерсов и опционов. Объем торгов на бирже РТС вырос почти в 6 раз и достиг рекордных $687,4 млрд. Что касается чистой прибыли компании, то, по предварительным данным международной отчетности, она выросла в 1,5 раза, до $28 млн.
— Какие основные проекты были реализованы РТС в 2007 году?

— В 2007 году через РТС в рамках IPO компаниями было привлечено наибольшее количество средств на развитие бизнеса — более $18 млрд. Кроме того, РТС первой запустила площадку для компаний малой и средней капитализации RTS START. На конец года на ней обращалось 5 акций. Среди них ценные бумаги ОАО Армада, проведшего IPO. Через РТС было размещено 80% от объема допвыпуска акций Армады. Фьючерс на индекс РТС стал самым популярным инструментом у российских инвесторов. Также мы ввели в обращение уникальные для российского рынка контракты: поставочные фьючерсы на дизель и сахар, которые позволяют производителям и потребителям этих товаров защищаться от роста или падения цен. Еще в РТС была расширена линейка отраслевых индексов. Появились новые индикаторы для таких секторов экономики, как электроэнергетика и финансы. На конец года в РТС торговались и котировались более 2000 ценных бумаг, это самый широкий ассортимент на российском рынке.
— Чем отличается российский фондовый рынок от западного? Что нам надо менять?

— Во всем мире фондовый рынок — это место, где компании реального сектора привлекают средства на развитие своего бизнеса. В России такие случаи пока единичны, но мы уверены, что в ближайшее время ситуация изменится.
Опыт прошлого года показал, что как небольшие компании, например Армада, так и огромные госструктуры, например ВТБ, могут привлечь на российском рынке необходимое количество средств. Помимо этого значительная часть населения западных стран является участниками фондового рынка. В России эта цифра небольшая: порядка 500 тыс. человек. Кроме того, в России компании реального сектора экономики не используют возможности биржевого товарного рынка, например, для страхования изменения цен на нужные им товары.
Но в целом наш рынок постоянно совершенствуется. Инфраструктура и технологии торговли становятся все более цивилизованными. Мы приближаемся к мировым стандартам. РТС в этом отношении лидер. Наша основная задача — создать рынок, который бы не уступал западным стандартам.
— Как будет развиваться срочный рынок?

— Мы ожидаем, что этот сегмент будет развиваться высокими темпами. По опыту 2007 года, когда фьючерс на индекс РТС стал самым популярным инструментом, мы видим, что многие оценили возможности фьючерсов и опционов.
Пока масштаб срочного рынка несколько меньше, чем должен быть. На Западе, например, объем торгов фьючерсами и опционами больше, чем объем торгов акциями. У нас будет так же. Для этого есть все предпосылки. В условиях нестабильности на рынке особенно актуально использование фьючерсов и опционов. Этот рынок доступен практически любому инвестору и позволяет зарабатывать как на росте, так и на падении. Например, в прошлом году в конкурсе РТС среди частных трейдеров на срочном рынке (FORTS) победитель заработал более 8000% годовых.
Кроме того, мы ожидаем активное развитие валютного и товарного сегментов FORTS. На бирже РТС с помощью фьючерсов уже можно инвестировать в золото, нефть, сахар, нефтепродукты.
— С августа прошлого года объем торгов фьючерсами на индекс РТС превысил объем торгов акциями Газпрома, Сбербанка и др., став по существу голубой фишкой. Что этому способствовало?

— Его популярность объясняется тем, что это единственный инструмент, с помощью которого можно инвестировать в весь рынок целиком, а не в отдельные акции. А при неблагоприятной ситуации можно очень быстро и без потерь закрыть позиции, чего невозможно сделать с большим портфелем акций. Кроме того, в прошлом году мы наблюдали, как на многие акции оказывали давление внутрикорпоративные события. Например, раздел Норильского никеля или реформа РАО ЕЭС. Все это может серьезно повлиять на котировки бумаг и привести к тому, что их движение будет отличаться от движения рынка в целом. А с фьючерсом на индекс РТС это невозможно, потому что сам индекс РТС — наиболее объективный общепризнанный индикатор поведения всего рынка. Именно поэтому фьючерс на индекс РТС стал ключевой голубой фишкой российского фондового рынка.
— На прошлой неделе мы наблюдали падение индекса. Как это скажется на развитии российского рынка?

— Это нормальная ситуация, вызванная рядом негативных новостей на мировых финансовых рынках. Рынок не всегда находится в положительном тренде. Предпосылок к тому, чтоб на российском рынке был кризис, нет.
Макроэкономическая ситуация в стране хорошая. Но вместе с тем происходящее еще раз подчеркивает, что инвесторам нужно учитывать риски и прорабатывать различные возможности развития событий.
— Как вы оцениваете перспективы РТС в этом году?

— Приоритетные задачи деятельности РТС — повышение качества, надежности и ликвидности российского фондового рынка в условиях замедления темпов роста индексов. В этой ситуации качество обслуживания, надежность биржи, широта ее инструментария становятся ключевыми показателями, важными для инвесторов, которые задумываются о повышении эффективности своих вложений.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ограничат зону нефтедобычи на Аляске , сообщили СМИ
WP: США ограничат зону нефтедобычи на Аляске с целью сохранения природы
Байден ограничивает аренду земель для разработки нефтегазовых месторождений на Аляске
В пятницу администрация Байдена заявила, что ограничит аренду новых участков для разработки нефтяных и газовых месторождений в Национальном нефтяном резерве на Аляске, площадь которого составляет 5.3 млн гектаров. Запрет позволит защитить диких животных, а именно северных оленей и белых медведей, так как температура Арктики продолжает расти.