Роберт Дадли посетит Россию

30 июля 2010, 14:00
Новый глава британской ВР Роберт Дадли планирует посетить Россию в середине следующей недели. По его словам, поездка запланирована, но точную дату пока назвать нельзя.
Совет директоров британской нефтяной компании BP назначил исполнительным директором американца Роберта Дадли, возглавлявшего в 2003-2008 г российско-британскую ТНК-BP и нынешнего руководителя подразделения BP, отвечающего за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, который заменит на этом посту Тони Хейворда с 1 октября 2010 года.
Р.Дадли с 2003 по 2008 год возглавлял одну из крупнейших в РФ нефтяных компаний ТНК-ВР. Он ушел со своего поста в результате конфликта основных акционеров, одним из главных спорных вопросов которого была именно отставка Дадли. На ней настаивали российские акционеры, которые утверждали, что Дадли управляет компанией в интересах только британского акционера. Дадли формально ушел в отставку с 1 декабря 2008 г, хотя и покинул Россию еще в июле. Это было одним из условий сентябрьского перемирия между акционерами ТНК-BP.
Напомним, что в прессу просачивалась информация о том, что Хейворда могут взять в совет директоров ТНК-BP, чтобы он улучшил взаимодействие британских и российских акционеров и властей, потому что у Роберта Дадли отношения с ними были испорчены.
В среду исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан заявил, что в адрес Роберта Дадли были направлены поздравления от российских акционеров ТНК-ВР, в связи с его назначением на должность главы ВР. Он подтвердил, что у российских акционеров возникали определенного рода трения с Дадли, но они носили не личностный характер, а форму некой несогласованности в подходах управления на уровне акционеров.
В то же время исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР и совладелец компании Михаил Фридман заявил, что готов помочь Роберту Дадли с получением визы для приезда в Россию. Во время конфликта акционеров ТНК-ВР у Дадли возникла проблема с рабочей визой в России.
ТНК-ВР была создана в 2003 г в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций компании «Славнефть».
Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тыс автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании «Славнефть»). Совокупные доказанные запасы компании по методике комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8,586 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2009 года.
В 2010 г ТНК-ВР планирует увеличить добычу нефти на 3% — до 71,8-72 миллиона тонн. В прошлом году ТНК-ВР добыла 70 миллионов тонн нефти, что на 2,2% выше уровня 2008 года.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.