РФПИ претендует на «Башнефть»
важное 29 июля 2016, 18:00

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с зарубежными фондами хочет участвовать в приватизации «Башнефти».

РФПИ планирует принять участие в приватизации «Башнефти», рассказал «Ведомостям» источник в одном из зарубежных фондов и подтвердил источник, близкий к РФПИ. По словам последнего, к РФПИ обратились несколько ведущих фондов Азии и Ближнего Востока, которые хотели бы купить акции нефтяной компании вместе с российским фондом. «РФПИ подтвердил намерение подать заявку на участие в приватизации «Башнефти», – знает собеседник, близкий к одной из сторон приватизационной сделки. Представитель РФПИ это не комментирует, он лишь сказал: «Фонд рассматривает все значимые приватизационные сделки, которые представляют интерес для его иностранных партнеров».

РФПИ – суверенный инвестиционный фонд России с зарезервированным капиталом в $10 млрд. Он был создан в 2011 г. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупными международными инвесторами. Среди них фонды из Китая – China Investment Corporation и Silk Road Fund, Кореи – Korea Investment Corporation, Кувейта – Kuwait Investment Authority, Саудовской Аравии – Public Investment Fund, ОАЭ – Mubadala, Вьетнама – State Capital Corporation. РФПИ уже привлек в российскую экономику более $27 млрд, говорится на его сайте. Представитель Mubadala отказался от комментариев, остальные не ответили на запросы «Ведомостей».

В нефтяные компании РФПИ до сих пор не инвестировал, но вложения в ТЭК у него есть (см. врез). Доля РФПИ в акционерном капитале компании должна быть не более 50%, но общая доля консорциума инвесторов может быть выше, указано на сайте фонда. Фонд участвовал в недавнем размещении 10,9% акций из госпакета «Алросы». Сообщалось, что РФПИ с партнерами могут приобрести до 50% продаваемых бумаг, какой в итоге у них оказался пакет – не ясно. По 35% в общем спросе обеспечили европейские фонды и российские локальные инвесторы, ближневосточные фонды и азиатские инвесторы — около 25%, подводил итоги размещения директор управления рынков акционерного капитала «ВТБ капитала» Борис Квасов.

Государство планирует продать 50,08% «Башнефти». В среду на Московской бирже капитализация «Башнефти» составила 473,5 млрд руб. В понедельник консультант приватизации – «ВТБ капитал» завершил прием заявок от желающих приобрести акции нефтяной компании. Итоги заявительной кампании представитель банка не комментирует. Отчет банк должен направить в Минэкономразвития, а затем он будет представлен правительству, говорит представитель министерства.

Государство пока не решило, как продавать «Башнефть». Предпочтительный вариант – продажа контрольного пакета стратегическому инвестору. Это позволит правительству получить максимальную премию за «Башнефть», говорили не раз чиновники. Впрочем, был и альтернативный вариант: менеджмент «Башнефти» предлагал часть акций разместить на бирже. РФПИ будет претендовать, скорее всего, на небольшой пакет, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Интерес со стороны фондов к «Башнефти» большой: у компании высокие дивиденды, профессиональная команда менеджеров, хорошие активы, перечисляет он.

Теоретически РФПИ может создать консорциум и привлечь туда несколько крупных иностранных фондов и уже этот консорциум может купить контрольный пакет, считает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес капитал» Василий Танурков. Аналогичным образом устроены структуры акционерного капитала крупных американских компаний, напоминает он. Если же РФПИ с партнерами выступят как портфельные инвесторы, пакет придется продавать с дисконтом, а это невыгодно для правительства, говорит Танурков.

Известно, что о желании купить пакет «Башнефти» «ВТБ капитал» уведомили «Роснефть», Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова, «Лукойл» и Антипинский НПЗ (80% – у бизнесмена Дмитрия Мазурова, еще 20% – у однокурсника президента Владимира Путина адвоката Николая Егорова).

vedomosti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.