РФ заливает нефтью мировые рынки из-за убытков «самоварных» НПЗ

10 апреля 2015, 18:00

mini-npz_1375797691Экспорт нефти из России, крупнейшего в мире производителя этого сырья, рос примерно в семь раз быстрее добычи в первом квартале на фоне снижения объемов переработки внутри страны.

Объем экспорта из РФ увеличился в январе — марте на 7,4 процента в годовом выражении, или на максимальную величину за последние как минимум девять лет, тогда как добыча выросла на 1,1 процента, свидетельствуют данные Министерства энергетики. Поставки нефти на российские перерабатывающие предприятия сократились на 1,9 процента — ОАО «Роснефть» отмечает, что примитивные заводы, известные как «самовары», стали нерентабельными после прошлогоднего обвала цен.

«Примитивные НПЗ в России переживают непростые времена, и нефть высвобождается для экспорта, — сказал по телефону в среду старший аналитик британской KBC Energy Economics Эхсан уль-Хак. — Внутренний спрос очень слаб из-за экономической ситуации. Должно пройти какое-то время, чтобы низкие цены повлияли на объем добычи, поэтому поставки из РФ, возможно, начнут сокращаться не раньше конца года».

Рост экспорта из России оказывает дополнительное давление на нефтяные цены, и так упавшие за последний год примерно на 50 процентов на фоне увеличения глобальных запасов. ОПЕК, на долю которой приходится около 40 процентов мировой добычи нефти, отказывается сокращать производство, если таким же образом не поступят другие нефтедобывающие государства. Между тем в США объем добычи нефти в этом году может достигнуть максимума с 1972 года.

Россия занимает первое место в мире по объемам добычи нефти, опережая Саудовскую Аравию и США, свидетельствуют данные Совместной инициативы по нефтяной статистике.

Источник: finanz.ru.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.