РФ в 2035г останется крупнейшим в мире экспортером энергоносителей

17 января 2014, 14:23
Россия в 2035 году останется крупнейшим в мире экспортером энергоносителей. Рост добычи нефти в РФ во многом будет зависеть от масштабов разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. С таким прогнозом ознакомил главный экономист британской нефтяной компании ВР Кристоф Рюль.
В среду глава ВР Роберт Дадли и главный экономист Кристоф Рюль представили ежегодно составляемый экспертами компании доклад “Мировые энергетические перспективы” /”World Energy Outlook”/. В нем представлен прогноз мирового энергетического рынка до 2035 года.
“Объемы добычи нефти в России относительно стабильны и со временем немного увеличатся, – сказал Кристоф Рюль. – Главный вопрос в том, как много трудноизвлекаемой нефти будет добываться. Россия начала реформировать свою налоговую систему, чтобы создать условия для применения технологий, необходимых для добычи такой нефти. Мы считаем, что работу в этом направлении необходимо продолжить. В то же время, по нашим расчетам, к 2035 году Россия займет второе место в мире по объемам добычи трудноизвлекаемой нефти”, – сказал Кристоф Рюль.
По прогнозу экспертов ВР, к 2035 году /по сравнению с 2012 годом/ производство электроэнергии в России вырастет на 21%, в то время как ее потребление увеличится на 20%. Доля РФ в мировом производстве электроэнергии за тот же период снизится с 10 до 9%, а в мировом потреблении – с 6% до 5%. При Россия останется крупнейшим в мире экспортером нефти и газа.
В 2035 году добыча жидких углеводородов /нефти и газового конденсата/ в России, как считают эксперты ВР, составит 11 млн баррелей /1,5 млн тонн/ в день. В годовом исчислении это будет равно 548 млн тонн. В 2012 году добыча нефти в РФ составляла 518 млн тонн, а в 2013-ом – 523 млн тонн.
Добыча газа в России в 2035 году, по прогнозу ВР, составит 79 млрд куб футов /2,2 млрд куб метров/ в день или 807 млрд куб метров в год. В 2013 году добыча газа в РФ, по предварительным данным, составила 672 млрд кубометров.
Большая часть газа в 2035 году в России будет добываться на традиционных месторождениях. На долю сланцевого газа будет приходиться только 5% от общего объема, однако по его добыче, считают эксперты британской компании, РФ будет занимать второе место после США.
Увеличение потребления энергии в России будет в значительной степени покрываться за счет строительства новых атомных станций /рост ее производства на них составит 72% к 2035 году/ и гидроэлектростанций /рост – 34%/. Прирост потребления нефти к 2035 составит в РФ 20%, газа – 12%, угля – 10%.
Природный газ останется для России главным источником энергии, однако его доля среди потребляемых энергоносителей к 2035 году снизится до 50% с нынешних 54%. Доля нефти останется примерно на нынешнем уровне, в то время как доля угля снизится, полагают в ВР.
Потребление энергетических ресурсов для выработки электричества в России увеличится на 13%, в то время как в сфере транспорта вырастет на 49% к 2035 году из- за роста числа автомобилей.
Несмотря на увеличение энергоэффективности энергоемкость валового продукта в России к этому сроку останется примерно вдвое большей, чем в развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/. Эксперты ВР объясняют это суровым климатом нашей страны, а также тем, что Россия позже, чем другие развитые страны, начала переход к постиндустриальной экономике.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Запасов газа на Утреннем месторождении прибавилось
С учетом открытия новых залежей запасы газа Утреннего месторождения могут составить около 2 трлн кубометров
Рынки потеснили банки в незаконной обналичке, заявил зампред Центробанка
Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие "услуги" достигла нерентабельных 15-17%, заявил РИА Новости зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.