РФ увеличит поставки нефти в Белоруссию в случае выполнения условий по газу
важное 11 июля 2016, 09:20

Подвижек по вопросу объема поставок нефти в Белоруссию нет, но переговоры будут продолжены в ближайшее время, поставки могут быть увеличены, если Белоруссия выполнит свои обязательства по газу, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак журналистам в пятницу.

«В этой части у нас пока никаких подвижек нет, но в ближайшее время переговоры будут продолжены», — сказал он, комментируя вопрос о том, возможно ли увеличение поставок нефти в Белоруссию в третьем квартале по сравнению с ранее утвержденными графиками.

«Если белорусская сторона выполнит свои обязательства по контракту по поставкам газа, возможно, объемы поставок нефти будут увеличены», — отметил министр.

Как сообщалось, в середине июня Минэнерго разослало нефтяным компаниям график экспорта нефти в Белоруссию в третьем квартале, предполагающий сокращение поставок нефти с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

«Транснефть» в конце июня уточняла, что объемы поставок российской нефти в Белоруссию были скорректированы графиком Минэнерго на треть в сторону уменьшения, и двабелорусских НПЗ — «Нафтан» и Мозырский НПЗ — на июль получат по 590 тыс. тонн российской нефти каждый.

Глава Минэнерго ранее пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Белоруссией за поставленный газ и недопоставками нефтепродуктов. Аналогичную позицию высказывал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» — крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации», — говорил он.

Позже Дворкович сообщил, что Белоруссия сделала новое предложение по урегулированию задолженности по поставкам газа.

В конце июня позиция России изменилась. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между белорусскими хозяйствующими субъектами: белорусской «дочкой» «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» и распределительными компаниями этой страны. При этом, Белоруссия как таковая ничего не должна России и «Газпрому».

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.