РФ снизит импорт оборудования для нефтяной промышленности
важное 24 мая 2016, 15:02

Импорт оборудования в сфере нефтяной промышленности должен снизиться с 56% до 20% в ближайшие 4-6 лет. Такое мнение высказал сегодня корр. ТАСС президент Союза нефтегазопромышленников России (СНР) Геннадий Шмаль.

«Если говорить в целом по нефтяной промышленности, то примерно 56% мы имеем сегодня импортного оборудования. Это по ценовым характеристикам. Есть какие-то направления, где мы вообще не имеем зависимости, например, на 99% трубами обеспечиваем себя сами, хотя было время, когда покупали у немцев, итальянцев, турок, японцев», — сказал он в кулуарах Российского нефтегазохимического форума в Уфе.

В то же время Шмаль отметил, что нефтяники никогда не ставили перед собой задачу сделать 100-процентную импортонезависимость.

«Это нереально в условиях глобализации. Есть вещи, которые нужны в очень небольшом количестве, нет смысла у себя их организовывать. Но я считаю, что все же процентов на 80 мы можем и должны где-то к 2020-2022 году уже иметь собственное производство», — подчеркнул глава СНР.

По его словам, основные проблемы отрасли заключаются в необходимости замены программного обеспечения, автоматики и телемеханики.

При этом Шмаль отметил, что для реализации потенциала в части импортозамещения необходима точечная государственная поддержка.

«Главное, нужна поддержка со стороны государства, министерств. Причем поддержка точечная: предприятие начинает хорошо работать, давайте ему поможем. Не в целом раздать всем сестрам по серьгам, а именно (должно быть) целевое направление. Тогда мы, конечно, сможем достаточно реально и быстро этот вопрос (импортозамещения) решить», — уверен собеседник агентства.

В открывшемся сегодня Российском нефтегазохимическом форуме принимают участие более 10 тыс. экспертов. Форум впервые объединил на одной площадке два ключевых для региона отраслевых мероприятия — международный форум «Большая химия» и 24-ю международная выставку «Газ. Нефть. Технологии-2016».

Ключевыми темами форума являются основные проблемы и направления развития нефтегазохимии России в современных экономических реалиях и вопросы импортозамещения. Также в центре внимания находятся перспективы малотоннажной и особо чистой химии.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).