РФ снизит импорт оборудования для нефтяной промышленности
важное 24 мая 2016, 15:02

Импорт оборудования в сфере нефтяной промышленности должен снизиться с 56% до 20% в ближайшие 4-6 лет. Такое мнение высказал сегодня корр. ТАСС президент Союза нефтегазопромышленников России (СНР) Геннадий Шмаль.

«Если говорить в целом по нефтяной промышленности, то примерно 56% мы имеем сегодня импортного оборудования. Это по ценовым характеристикам. Есть какие-то направления, где мы вообще не имеем зависимости, например, на 99% трубами обеспечиваем себя сами, хотя было время, когда покупали у немцев, итальянцев, турок, японцев», — сказал он в кулуарах Российского нефтегазохимического форума в Уфе.

В то же время Шмаль отметил, что нефтяники никогда не ставили перед собой задачу сделать 100-процентную импортонезависимость.

«Это нереально в условиях глобализации. Есть вещи, которые нужны в очень небольшом количестве, нет смысла у себя их организовывать. Но я считаю, что все же процентов на 80 мы можем и должны где-то к 2020-2022 году уже иметь собственное производство», — подчеркнул глава СНР.

По его словам, основные проблемы отрасли заключаются в необходимости замены программного обеспечения, автоматики и телемеханики.

При этом Шмаль отметил, что для реализации потенциала в части импортозамещения необходима точечная государственная поддержка.

«Главное, нужна поддержка со стороны государства, министерств. Причем поддержка точечная: предприятие начинает хорошо работать, давайте ему поможем. Не в целом раздать всем сестрам по серьгам, а именно (должно быть) целевое направление. Тогда мы, конечно, сможем достаточно реально и быстро этот вопрос (импортозамещения) решить», — уверен собеседник агентства.

В открывшемся сегодня Российском нефтегазохимическом форуме принимают участие более 10 тыс. экспертов. Форум впервые объединил на одной площадке два ключевых для региона отраслевых мероприятия — международный форум «Большая химия» и 24-ю международная выставку «Газ. Нефть. Технологии-2016».

Ключевыми темами форума являются основные проблемы и направления развития нефтегазохимии России в современных экономических реалиях и вопросы импортозамещения. Также в центре внимания находятся перспективы малотоннажной и особо чистой химии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.
Цены на нефть укрепляются в свете предстоящей встречи ОПЕК
“Мы ожидаем, что в 2018 году Brent будет торговаться по средней цене $58 за баррель. Средняя цена на WTI составит $54.6 за баррель” — указывают аналитики банка.