РФ снижает освоение новых нефтяных участков

18 февраля 2016, 15:30

«Несколько слов по итогам совещания с вертикально интегрированными нефтяными компаниями. У компаний – разные стратегии в отношении инвестиций в геологоразведку. Во многом это связано со структурой активов, финансовым положением, долговой нагрузкой. Предварительно могу сказать, что ситуация сложная, но не критическая. По поисково-разведочному бурению компании привязывают свои планы к текущей конъюнктуре», – пишет Донской в Facebook.

«Тем не менее, компании не свернули работы даже по проектам освоения трудноизвлекаемых запасов. И лицензионные обязательства в целом выполняются», – отмечает он.

По его словам, лидером является Сургутнефтегаз. «Компания держит стабильные уровни поисково-разведочного бурения и сейсморазведки, значительно превышающие объем лицензионных обязательств. У других компаний в целом произошло небольшое снижение объемов поисково-разведочного бурения в 2015 году», – указывает министр.

По его словам, Башнефть продемонстрировала в 2015 году один из самых высоких уровней компенсации добычи. В частности, в Волго-Уральской провинции при добыче в 16,5 млн тонн прирост – 20,2 млн тонн. По Тимано-Печоре цифры соответственно – 1,4/17,8 млн тонн. По ХМАО – 2/5,2 млн тонн.

«Компании будут приращивать запасы за счет доразведки на эксплуатируемых участках недр, хотя темпы изучения новых территорий снижаются. В связи с этим мы предложили целый ряд стимулирующих мер и дорабатываем дополнительные. Прежде всего, речь идет о распространении заявительного принципа на участки недр, содержащие ресурсы УВС. На этот счет уже есть поручение президента России Владимира Путина», – говорится в заявлении Донского.

«Принцип очень эффективно сработал по участкам с твердыми полезными ископаемыми, причем в сложный период, и в 2015 году произошел серьезный приток инвесторов в эту сферу. Рассчитываем, что такой же эффект будет по углеводородным участкам. В результате сюда может быть привлечен в больших объемах частный рисковый капитал», – пишет министр.

«Из других мер – изменения в положение о границах лицензионных участков и 61 приказ, которые позволят недропользователям прирезать запасы нижележащих горизонтов, поставленных на баланс, и проводить поисковые работы на нижележащих участках, где запасы на баланс еще не поставлены», – указывает Донской.

Ранее в среду в Минэнерго сообщили, что снижение запасов на рынке приведет к росту цены нефти, объективный уровень составляет 40-50 долларов за баррель.

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в ходе торгов в среду. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures днем росла на 0,82 доллара (2,55%) – до 33 долларов за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на 0,63 доллара (2,17%) – до 29,67 доллара за баррель.

Во вторник по итогам встречи в столице Катара Дохе между главой Минэнерго России Александром Новаком и представителями стран ОПЕК была достигнута договоренность о готовности сохранить объемы добычи нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к инициативе.

Между тем, эксперты BMI Research не исключили, что из-за угрозы дефицита нефтехранилищ падение цен на нефть WTI до 10–20 долларов за баррель может оказаться реалистичным сценарием.

vz.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.