РФ оставляет себе всё больше нефти, наращивая добычу

24 декабря 2014, 13:04
Россия, зависящая от экспорта углеводородов, вновь сократит экспорт нефти в 2014 году, хотя добыча сырья по итогам года вырастет, сказал журналистам министр энергетики Александр Новак.
По его словам, производство нефти, по предварительным данным, вырастет в 2014 году на 0,6 процента по сравнению с прошлым годом — до 526,6 миллиона тонн, тогда как экспорт сырья снизится на 4,3 процента до 229 миллионов тонн.
При этом если рост добычи нефти в стране замедляется, то темпы сокращения экспорта, напротив, растут: по итогам 2013 года добыча нефти выросла на 1,4 процента до 523,3 миллиона тонн, а экспорт сократился на 2,2 процента до 228,5 миллиона тонн.
Кризис отношений РФ и Запада, наказывающего Москву санкциями из-за политики на Украине, почти лишил нефтеотрасль доступа к западному финансированию и технологиям для разработки шельфа и трудноизвлекаемой нефти — ресурсов, благодаря которым Россия рассчитывала в перспективе возместить падающую добычу на истощенных западносибирских месторождениях. Второй удар отрасль получила от двукратного падения цен на мировом рынке нефти, ударившего по доходам компаний.
«Год был трудным.., (однако) добыча (нефти и газового конденсата) будет 526,6 миллиона тонн — на 0,6 процента выше по сравнению с 2013 годом», — сказал Новак.
Снижение экспорта нефти, бьющее по бюджету страны, обусловлено загрузкой российских перерабатывающих мощностей.
«Экспорт (нефти в 2014 году) сократится на 4,3 процента до 229 миллионов тонн. Внутреннее потребление вырастет до 287,5 миллиона тонн по сравнению с 279 миллионов тонн в 2013 году», — сказал министр.
Он добавил, что по прогнозу министерства, производство нефти в РФ в 2015 году сохранится приблизительно на уровне текущего.
Минэнерго ранее понизило прогноз нефтяных цен на ближайший год до $80-90 за баррель, хотя пока ожидает, что добыча в РФ в 2015 году сохранится на уровне 2014-го — 525 миллионов тонн.
По данным ЦДУ ТЭК Минэнерго РФ, первичная переработка нефти за 11 месяцев 2014 года составила 264,173 миллиона тонн против 250,134 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года.
Новак сказал, что добыча газа в 2014 году снизится на 4,0 процента к уровню 2013 года — до 641 миллиарда кубометров, а общий экспорт газа сократится на 6,7 процента — до 183,3 миллиарда кубометров, пишет Reuters.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.