РФ не может поставить в Белоруссию 23 млн т нефти в 2014г из-за соглашения с КНР
важное 30 декабря 2013, 08:31

Россия пока не может поставить в Белоруссию 23 миллиона тонн нефти в 2014 году из-за обязательств перед Китаем, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков на пресс-конференции в Минске.
«Российская сторона пока готова предложить 21 миллион тонн. И не потому, что мы не хотим», – сказал он. «У нас растут обязательства перед нашим соседом Китаем, а объем добычи не увеличивается», – добавил посол.
При этом он сказал, что переговоры об объемах нефти не закончены. «Окно переговоров не закрыто. Будет рассматриваться и возможность поставки 23 миллионов тонн. Время есть», – сказал он. При этом Суриков отметил, что на первую половину 2014 года согласована поставка 11,5 миллиона тонн, исходя из 23 миллионов на год.
В июне «Роснефть» подписала соглашение по поставкам нефти с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Согласно документу, компания планирует поставить в КНР в течение 25 лет около 360 миллионов тонн нефти на сумму около 270 миллиардов долларов. Затем совет директоров «Роснефти» одобрил сделки с «Транснефтью» по увеличению поставок нефти в КНР по нефтепроводу Сковородино-Мохэ (ответвление от ВСТО). Предусматривается, что пропускная способность нефтепровода составит 20 миллионов тонн в год с 1 января 2015 года и 30 миллионов — с 1 января 2018 года.
В настоящее время в Китай поставляется «Роснефтью» и «Транснефтью» 15 миллионов тонн российской нефти в год. В текущем году поставки в Китай должны быть увеличены «Роснефтью» на 800 тысяч тонн, в следующем году — на 2 миллиона тонн, в 2015 году — на 15 миллионов тонн. На пике поставки «Роснефти» в Китай достигнут 31 миллиона тонн в год.
Также «Роснефть» договорилась с Казахстаном о своповых поставках нефти в Китай в объеме 7 миллионов тонн.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.