РФ надолго задержится на пороге мирового рынка СПГ

09 апреля 2015, 10:00

spgАмбиции России в шесть раз нарастить долю на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) кажутся завышенными — коллапс нефтяных цен и задушенное санкциями финансирование отодвигают большинство проектов на неопределённый срок, считают аналитики.

Мировой рынок СПГ, ёмкость которого сейчас составляет около 250 миллионов тонн топлива в год, будет расти и, по подсчетам аналитиков, к 2035 году достигнет уровня в 400-450 миллионов тонн.

Россия, экспортируя всего около 10 миллионов тонн СПГ в год с единственного в стране завода сжижения газа, подконтрольного Газпрому, сейчас занимает лишь 4-процентную долю мирового рынка. Минэнерго РФ рассчитывает, что к 2035 году Россия сможет поставлять на мировой рынок около 60 миллионов тонн СПГ в год, нарастив свою долю до 15 процентов, однако оценки аналитиков скромнее.

«Максимальная доля, которую РФ может занять на мировом рынке через 20 лет — это 10 процентов, и это при условии финансовой поддержки со стороны государства», — считает аналитик Small Letters Виталий Крюков.

Точка невозврата

Среди российских СПГ-проектов дальше других продвинулся Ямал-СПГ — завод и терминал, которые строит частный газодобытчик Новатэк совместно с французской Total и китайской CNPC на заполярном полуострове Ямал. Стоимость проекта — $27 миллиардов при мощности в 16,5 миллиона тонн в год, пуск первой очереди в 5,5 миллиона тонн запланирован на 2017 год. Ямал-СПГ, куда уже было инвестировано около $8 миллиардов, прошел точку невозврата и при поддержке властей будет построен в любых рыночных условиях, уверены аналитики.

«(Реализация) Ямал-СПГ для России — вопрос престижа», — считает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

Кроме того, по мнению аналитиков, в ближайшие годы, вероятно, Газпром совместно с англо-голландской Shell построят третью очередь действующего на Сахалине завода, расширив его на 5 миллионов тонн до 15 миллионов тон в год. Строительство мощности для производства одного миллиона тонн СПГ в рамках уже существующего завода обойдется в два раза дешевле, чем при строительстве нового предприятия, сообщала ранее Shell.

Кто на новенького?

Ранее Роснефть заявляла о планах в 2018 году совместно с Exxon построить еще один завод сжижения на Сахалине c первой очередью в 5 миллионов тонн, однако источники Рейтер говорят, что компании придется отложить проект на несколько лет. Роснефть отрицает перенос сроков.

Кроме того, Газпром рапортовал о планах строительства СПГ-завода в порту Усть-Луга мощностью 10 миллионов тонн, хотя аналитики сомневаются в его скорой реализации из-за накала политической полемики между РФ и Европой из-за кризиса на Украине и падения продаж трубопроводного газа из РФ в регионе.

Задумались о необходимости реализации новых СПГ-проектов и в самом Газпроме.

«Для того чтобы российские (СПГ) проекты были конкурентоспособными, нам нужно очень эффективно принимать решения, так как спрос не безграничен», — сказала директор по долгосрочному СПГ-бизнесу Газпром Глобал СПГ Елена Сидорочкина на одной из профильных конференций.

В прошлом году Газпром заявил о планах отказаться от идеи строительства завода по сжижению во Владивостоке в пользу поставок газа в Китай по трубе.

Представитель Газпрома не стал комментировать Рейтер судьбу каждого СПГ-проекта концерна, но признал существенный риск для их реализации в условиях низких цен на топливо.

«Мы не можем переделать рынок под себя любой ценой. Мы же не можем накапливать убытки», — сказал Рейтер начальник управления координации восточных проектов Газпрома Виктор Тимошилов в кулуарах профильной конференции.

Коллапс цен

Обрушившиеся в 2014-м цены на углеводороды ставят под вопрос окупаемость гигантских инвестиций в СПГ-проекты в будущем.

Мировые котировки СПГ на самом лакомом для продавцов рынке — азиатском — рухнули с осени прошлого года в два раза до $7,4-7,5 за миллион британских тепловых единиц (mmBtu) вслед за нефтяными котировками, к которым в основном привязаны долгосрочные газовые контракты. Многие аналитики считают, что нынешний нефтяной кризис обещает быть затяжным, а цены продержатся в лучшем случае вблизи $60 за баррель еще несколько лет.

Эксперты ожидают, что реализация даже части из множества заявленных СПГ-проектов в Австралии, а также в Северной Америке и Восточной Африке в перспективе окажет дополнительное негативное влияние на мировые цены СПГ.

«Многие проекты находятся в активной стадии реализации и уже прошли точку невозврата, поэтому эти объемы неизбежно выйдут на рынок. Но те новые проекты СПГ, которые будут балансировать на грани рентабельности в новых ценовых реалиях и которые еще не поздно отложить, не стоит форсировать», — сказал директор по исследованиям Vygon Consulting Виталий Ермаков.

Источник: Рейтер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 22 ноября 2017
Рынок продолжает находиться выше 8000, что создает предпосылки для дальнейшего роста.
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.