РФ возобновила поставки нефти в Белоруссию
важное 25 января 2011, 17:30

Российская нефтепроводная компания “Транснефть” возобновилапоставки нефти из России в Белоруссию во вторник.
Как сказал официальный представитель компании Игорь Демин, российская и белорусская стороны договорились о цене поставок. Деталей он не уточнил. По его словам, в 17:50 началась прокачка на Полоцк, в 18:00 — на Мозырь.
“Российские и белорусские компании договорились о стоимости поставляемой нефти. В настоящий момент идет заключение контрактов и оформление поставок, – сказал Демин.
И.Демин отметил также, что «Транснефть» постарается прокачать около 300-350 тыс. тонн нефти. По графику Минэнерго, поставки нефти в Белоруссию на январь были запланированы в объеме 1,5 млн тонн. Однако этот график невозможно выполнить в полном объеме, поскольку поставки в республику не осуществлялись с начала января.
С 1 января 2011г. российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Белоруссию в связи с отсутствием договоров на текущий год. Как сообщили в белорусском госконцерне «Белнефтехим», «с российскими поставщиками обсуждаются вопросы ценообразования». При этом трейдеры утверждали, что транзит нефти в Европу не пострадал.
Ранее сообщалось, что в начале декабря Москва и Минск договорились о беспошлинных поставках нефти в Белоруссию с 2011г. в случае ратификации Минском соглашений по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. В свою очередь Белоруссия согласилась взимать пошлины на экспорт нефтепродуктов и передавать 100% сборов России.
В январе 2010г. после месячного спора Россия ввела пошлины на экспорт 15,5 млн тонн нефти на НПЗ в Белоруссию, оставив 6,3 млн тонн беспошлинных поставок для ее внутренних потребностей. Одновременно Россия стала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Белоруссией. В ответ Белоруссия значительно сократила закупку российской нефти. Недостаток сырья на белорусских НПЗ был частично компенсирован поставками из Венесуэлы. До введения пошлин Белоруссия ежегодно закупала в РФ примерно 21,5 млн тонн нефти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 11 декабря 2017
Наблюдаем на рынке подобие стабилизации. Не понятно насколько долго она продлится. До 18-го числа, запуска торгов на Чикагской бирже, есть еще неделя. А за неделю на данном рынке может произойти масса интересного.
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона