РФ и Китай договорились о сотрудничестве в нефтяной сфере
важное 21 апреля 2009, 13:04

Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере. Его подписали вице-премьер РФ Игорь Сечин, и вице-премьер госсовета КНР Ван Цышань. Данное соглашение заключено на 23 года и является началом исполнения договоров о кредитах между «Роснефтью», «Транснефтью», банком развития Китая на $25 млрд, а также строительство отвода от ВТСО на Китай. За подписанием соглашения также вступает в силу договор о купле-продаже нефти в Китае.
Также согласно соглашению строительство отвода начнется в конце апреля 2009 года и завершится в конце 2010 года. Нефтепровод Сковородино-Мохэ будет иметь пропускную способность 15 миллионов тонн нефти в год и состоять из сухопутных участков на территории России и Китая и подводного перехода через реку Амур. Трубопровод является ответвлением от нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» и создается с целью диверсификации экспортных потоков российской нефти с месторождений Западной и Восточной Сибири. Основным рынком сбыта нефти для этого маршрута будет рынок Китая.
По словам Сечина, «подписание документа свидетельствует об особых отношениях между нашими странами, отношениях доверия и стратегического партнерства», передает РИА «Новости».
Вице-премьер указал, что Россия намерена использовать полученный опыт «для наращивания сотрудничества и в газовой сфере, и в атомной энергетике, и в энергомашиностроении, и в электроэнергетике».
По словам Сечина, стороны также обсуждали вопрос наращивания сотрудничества в угольной промышленности.
Вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань, подписавший документ с китайской стороны, в свою очередь, отметил, что «с подписанием межправительственного соглашения незамедлительно вступает в силу пакет соглашений и договоров о строительстве нефтепровода, купле-продаже сырой нефти и предоставлении кредитов между компаниями двух стран, что ознаменует существенный прорыв в двустороннем энергетическом сотрудничестве».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире