РФ и Казахстан подписали соглашение по нефти и нефтепродуктам

02 июня 2014, 13:11
Россия и Казахстан подписали документ о внесении изменений в договор об экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года.
В церемонии подписания соглашения приняли участие замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский и министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин. Она прошла в присутствии президентов двух стран.
Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступит в силу с 1 января 2015 года. Вместе с тем вопросы формирования ряда единых рынков вынесены на двустороннюю основу. В частности это касается рынка нефти и нефтепродуктов, по которому изъятие из режима свободной торговли предполагается снимать поэтапно, ликвидировав не позднее 2025 года.
Против этого изъятия резко возражала Белоруссия, которая ежегодно перечисляет в бюджет РФ около 4 миллиардов долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти. В четверг Москва и Минск внесли изменения в межправсоглашения, согласно которым в бюджете Белоруссии начиная с 2015 года будет оставаться не менее 1,5 миллиардов долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов и Россия будет в полном объеме обеспечивать беспошлинной нефтью загрузку белорусских НПЗ.
Что касается Казахстана, в настоящее время квотируются беспошлинные поставки в республику из России нефти и светлых нефтепродуктов, запрещены поставки светлых нефтепродуктов из Казахстана в третьи государства, а также темных нефтепродуктов из России в Казахстан. Детали подписанного в четверг двустороннего соглашения пока неизвестны.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Приватизация "Роснефти". Сечин: убытков у государства не было (Видео)
Убыток «Роснефтегаза» от приватизации «Роснефти» связан с выбытием актива, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Государство убытков не понесло, подчеркнул он.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.11.2017
Цены на нефть вышли в плюс, рост сдерживается наращиванием добычи в США.