РФ и Казахстан договорились о беспошлинных поставках российской нефти на Павлодарский НХЗ

18 июня 2012, 17:30
Россия и Казахстан договорились о беспошлинных поставках российской нефти в объеме 6 миллионов тонн в год на Павлодарский нефтехимический завод, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
“До 2014 года тот объем нефти, а это 6 миллионов тонн, будут поступать на территорию Казахстана без таможенной пошлины”, – заявил Масимов в пятницу по итогам переговоров с российским премьером Дмитрием Медведевым.
По его словам, стороны договорились также, что Казахстан будет возмещать России потери от беспошлинных поставок, однако Масимов не уточнил, каким образом это будет сделано.
Он отметил также, что соответствующее решение уже принято правительством Казахстана.
В свою очередь Медведев добавил, что российский кабинет министров в самое ближайшее время рассмотрит соответствующее постановление на своем заседании. Премьер отметил, что проект постановления уже подготовлен.
Как сообщалось со ссылкой на источники, Россия вдвое сократила поставки нефти на ПНХЗ из-за того, что Казахстан не подписал методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза. Поставки нефти на ПНХЗ в мае составили 270 тысяч тонн вместо ежемесячных 500 тысяч тонн.
Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев в свою очередь сообщал, что Казахстан признает наличие “разных подходов” к методике расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза с Россией и надеется урегулировать все спорные вопросы после кадровых назначений в российском правительстве.
Павлодарский нефтехимический завод – крупнейшее в Казахстане предприятие по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов. ПНХЗ выпускает бензин, дизельное, реактивное топливо, мазут, газ, нефтяной битум, кокс и серу. Проектная мощность завода составляет 7,5 миллиона тонн нефти в год. Глубина переработки нефти на предприятии – около 85%. Завод ориентирован на западносибирскую нефть. Акционерами ПНХЗ являются TOO Refinery Company RT (“дочка” АО “КазМунайГаз – переработка и маркетинг”) – 58% акций, ФНБ “Самрук-Казына” – 42% акций.
Помимо ПНХЗ в Казахстане работают еще два крупных нефтеперерабатывающих завода – в Атырау (на западе республики) и в Шымкенте (на юге).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.