РФ готовится к добыче сланцевой нефти

02 октября 2013, 13:00
Россия готовится к добыче сланцевой нефти. Как пишет Financial Times, с истощением запасов, которые можно добыть стандартными способами, Кремль возлагает надежды на сланцевые залежи в Сибири.
Советский Союз проводил много экспериментов по нестандартным методам добычи – они даже попробовали ядерный взрыв, но это помогло только переплавит песчаник в стекло. Спустя несколько десятков лет российские нефтегазовые компании подошли намного ближе к пониманию того, как извлечь недоступные прежде запасы.
Как отмечает РБК-ТВ, в самом сердце Сибири, в 3 тыс. 200 км к востоку находится “Баженовское” месторождение – один из крупнейших резервуаров сланцевой нефти на планете. Согласно некоторым подсчетам, там может находиться 100 млрд барр. нефти – это в пять раз больше запасов в Северной Дакоте, которые стали двигателем американского нефтяного ренессанса. И в Москве надеются. что эти залежи в будущем позволят России сохранить и удержать позицию одного из крупнейших в мире экспортеров при истощении традиционных запасов.
Как заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, через 20 лет сибирская сланцевая нефть может стать главным источником добычи, даже более крупным, чем Арктика.
Исследованием этого месторождения сейчас занимаются все крупнейшие российские нефтегазовые компании – Газпром, “Роснефть”, “Сургутнефтегаз” и ЛУКОЙЛ. И они уже используют достижения западных компаний в добыче сланцевой нефти – оборудование и технологии из Техаса и Северной Дакоты идут в Сибирь. А российское правительство вводит налоговые льготы для компаний, без которых дорогостоящая добыча из сланцев была бы невыгодной.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.