Renaissance Securities успешно закрыла предложение по скупке акций Sibir Energy в пользу «Газпром нефти».

23 апреля 2009, 23:41

Дочерняя компания «Ренессанс Капитала» — Renaissance Securities (Кипр) — успешно закрыла предложение по скупке акций Sibir Energy в пользу ОАО «Газпром нефть». При этом «Газпром нефть» рассчитывает получить более 16% акций британской компании, которые будут скупаться по фиксированной цене — 5 фунтов стерлингов (5,63 евро) за акцию, сообщается в пресс-релизе «Ренессанс Капитала».

Напомним, предложение со стороны «Газпром нефть» оказалось выше оферты ТНК-ВР, которая намеревалась приобрести крупный миноритарный пакет Sibir Energy и предложила купить акции компании по 4,3 фунта стерлингов. В интересах российско-британской компании акции взялся выкупать швейцарский Credit Suisse.

На предложение 22 апреля британская компания отреагировала сообщением, что не получала прямого предложения от самой ТНК-BP. В то же время, отметила Sibir Energy, руководство компании «ведет неформальные переговоры с некой третьей стороной, которые могут привести к предложению в отношении Sibir Energy в будущем, хотя никаких гарантий этого и нет».

Напомним, что неофициальные сведения о планах по приобретению Sibir Energy российско-британской ТНК-ВР появились в прессе 12 апреля 2009г. Московские власти вслед за этим заявили, что не намерены продавать свою долю в Sibir Energy, а сама Sibir Energy заявила, что не получала предложения ТНК-ВР по покупке акций компании.

Sibir Energy принадлежат добывающая компания «Эвихон», 50% акций в СП «Салым Петролеум Девелопмент» (остальные 50% — у Royal Dutch/Shell). Кроме того, Sibir Energy владеет небольшой добывающей компанией Magma, разрабатывающей Южное месторождение в Западной Сибири. В 2007г. Sibir Energy продала 18% своих акций Центральной топливной компании (100% которой принадлежит правительству Москвы) в обмен на контроль над Московским НПЗ (МНПЗ). Около 47% Sibir Energy принадлежит фонду Bennfield, который на паритетных началах контролируют Шалва Чигиринский и его партнер, владелец группы «Меркурий» Игорь Кесаев. Их пакеты заложены в Сбербанке РФ. Еще 35% акций обращаются на бирже.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире