Renaissance Securities успешно закрыла предложение по скупке акций Sibir Energy в пользу «Газпром нефти».

23 апреля 2009, 23:43

Дочерняя компания «Ренессанс Капитала» — Renaissance Securities (Кипр) — успешно закрыла предложение по скупке акций Sibir Energy в пользу ОАО «Газпром нефть». При этом «Газпром нефть» рассчитывает получить более 16% акций британской компании, которые будут скупаться по фиксированной цене — 5 фунтов стерлингов (5,63 евро) за акцию, сообщается в пресс-релизе «Ренессанс Капитала».

Напомним, предложение со стороны «Газпром нефть» оказалось выше оферты ТНК-ВР, которая намеревалась приобрести крупный миноритарный пакет Sibir Energy и предложила купить акции компании по 4,3 фунта стерлингов. В интересах российско-британской компании акции взялся выкупать швейцарский Credit Suisse.

На предложение 22 апреля британская компания отреагировала сообщением, что не получала прямого предложения от самой ТНК-BP. В то же время, отметила Sibir Energy, руководство компании «ведет неформальные переговоры с некой третьей стороной, которые могут привести к предложению в отношении Sibir Energy в будущем, хотя никаких гарантий этого и нет».

Напомним, что неофициальные сведения о планах по приобретению Sibir Energy российско-британской ТНК-ВР появились в прессе 12 апреля 2009г. Московские власти вслед за этим заявили, что не намерены продавать свою долю в Sibir Energy, а сама Sibir Energy заявила, что не получала предложения ТНК-ВР по покупке акций компании.

Sibir Energy принадлежат добывающая компания «Эвихон», 50% акций в СП «Салым Петролеум Девелопмент» (остальные 50% — у Royal Dutch/Shell). Кроме того, Sibir Energy владеет небольшой добывающей компанией Magma, разрабатывающей Южное месторождение в Западной Сибири. В 2007г. Sibir Energy продала 18% своих акций Центральной топливной компании (100% которой принадлежит правительству Москвы) в обмен на контроль над Московским НПЗ (МНПЗ). Около 47% Sibir Energy принадлежит фонду Bennfield, который на паритетных началах контролируют Шалва Чигиринский и его партнер, владелец группы «Меркурий» Игорь Кесаев. Их пакеты заложены в Сбербанке РФ. Еще 35% акций обращаются на бирже.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.