Рейтинг стран Европы по стоимости природного газа для населения

24 июня 2015, 17:20

Эксперты РИА Рейтинг подготовили рейтинг стран Европы по уровню цен на природный газ для населения в первом полугодии 2015 года.

Рейтинг стран по ценам на природный газ для населения в 2015 году

Падение цен на нефть, серьезно ухудшившаяся макроэкономическая конъюнктура и нестабильная внешнеполитическая обстановка в определенной степени отодвинули с российской авансцены тему ценообразования на европейском газовом рынке. Тем не менее, поставки газа в Европу, цена на голубое топливо и расчеты за него, а также строительство новых газопроводов и расширение рынков сбыта остаются одной из основных экономических тем в российской повестке дня. Не многим менее значима тема поставок российского газа и его стоимости и для европейских потребителей, особенно для населения, использующего голубое топливо для повседневных нужд. При этом следует отметить, что конечные цены на голубое топливо, по которым его оплачивает население в различных государствах Европы, различаются радикально, а динамика этих цен в последний год слабо коррелировала с динамикой цен на мировом газовом рынке.

Ценовые лидеры

Лидирует в рейтинге по стоимости газа для населения, как и год назад, Швеция с 68 рублями за кубометр в пересчете на российскую валюту. Впрочем, в силу крайне низкой доли газа в энергобалансе этой страны, в Швеции этот вид топлива является скорее роскошью для отдельных жителей страны, чем необходимостью. Население Швеции ориентировано, прежде всего, на потребление «зеленой» энергии. В расположившихся следом за Швецией в рейтинге Португалии, Испании, Италии и Дании стоимость газа сильно увязана с налоговой политикой государства, стимулирующей потребление дорогой экологичной энергии и с этой целью увязывающей стоимость газа для населения с себестоимостью «зеленой» энергии. Впрочем, для стран Южной Европы на стоимости газа отразились еще и кризисные явления – платя за газ, их жители активно участвуют в «латании дыр» в национальных бюджетах.

При этом следует отметить, что сам факт добычи газа в Западной Европе не особенно влияет на цены для населения, что подтверждается высоким седьмым местом Нидерландов – одного из крупных европейских газодобытчиков. В Западной Европе ценообразование определяется не столько ценами на рынке газа, сколько экологической политикой и, что немаловажно, политикой по субсидированию промышленных предприятий, которые покупают газ по более низким ценам, чем население, на которое в том числе ложится бремя оплаты «льготных» цен на топливо для корпоративного сектора.

Россия «потеряла» одну позицию, Украина приблизилась к ЕС

Самый дешевый газ среди стран, попавших в рейтинг, покупают жители стран Таможенного союза. Так, дешевле всего сейчас природный газ в Казахстане – 3.7 рубля за кубометр в пересчете на российские рубли, что в 18 раз меньше, чем в лидирующей в рейтинге Швеции. Ведущая мировая газодобывающая страна Россия расположилась на предпоследнем 33 месте рейтинга со средним уровнем тарифов для населения на уровне 5.1 рубля за кубометр, что в 6.8 раза меньше среднеевропейского уровня. Следом за Россией в конце рейтинга расположилась Республика Беларусь с 6.1 рубля за кубометр, по оценке РИА Рейтинг. Во многом столь низкое место в рейтинге Беларуси обусловлено поддержкой со стороны России, поставляющей газ в республику по льготным тарифам.

Существенно в рейтинге за прошедший год от своих соседей оторвалась Украина, которая, хотя и заняла низкое 31 место, однако по абсолютной стоимости газа вплотную приблизилась к наиболее бедным странам ЕС — Венгрии и Румынии. Среднестатистический украинец платит за газ, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, около 15 рублей за кубометр. Еще год назад Украина занимала предпоследнее место России в рейтинге с 3.5 рубля за кубометр.

Соответственно, Украина стала и лидером по темпу роста тарифов на газ для населения среди европейских стран. В результате масштабных экономических проблем и из-за смены власти и отсутствия острой необходимости в социальной поддержке электората за прошедший год тарифы на Украине увеличились в национальной валюте в 5 раз. При этом отметим, что первом полугодии текущего года долларовые тарифы газа, поставляемого на Украину Газпромом, были в среднем примерно на 10% ниже, чем в первом полугодии прошлого года. Кроме того, более половины газа было поставлено в страну реверсом из Словакии, Венгрии и Польши, который был еще дешевле российского. Существенный рост тарифов на Украине отчасти объясняется девальвацией местной валюты, а также стремлением правительства страны подстроиться под требования МВФ, который уже давно выдвигает одним из основных условий для кредитования Украины резкое повышение тарифов на газ для местного населения.

Также в числе лидеров по темпу роста тарифов на газ стали Республика Беларусь, Португалия и Великобритания, хотя у этих стран рост тарифов был на порядок меньше, чем на Украине. В то же время самое сильное снижение стоимости газа для населения произошло в Литве – на 19%, а также в Венгрии и Словении.

Сколько газа можно купить на среднюю зарплату

На среднюю «чистую» (после вычета налогов и социальных выплат) заработную плату, по оценке РИА Рейтинг, больше всего газа может быть потреблено гражданами Казахстана – 8.2 тысячи кубометров в месяц. Россия по этому показателю – на третьем месте, уступая богатому, хотя и не за счет добычи углеводородов, Люксембургу. Жители нашего государства на имеющиеся в их распоряжении средние заработные платы могут приобрести 5.6 тысяч кубометров природного газа в месяц. Рядом в рейтинге расположились также Великобритания и Бельгия.

Замыкает список стран по возможности приобрести природный газа на средние зарплаты в своей стране Украина. На средний заработок здесь можно приобрести только 482 кубометра газа. Еще год назад Украина с показателем в 2.2 тысячи кубометров располагалась на 13 месте.. В число аутсайдеров по стоимости газа с учетом покупательной способности попали также Молдова, Болгария, Литва и Португалия.

Отдельно следует отметить, что стоимость газа, приведенная в таблице, является оценкой среднего уровня цен для населения, исходя из официальных тарифов и данных статистики, и поэтому может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания в пределах государства, объемов потребления газа семьей, наличия газовых плит, центрального отопления и пр.

riarating.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Труднодоступное Богатство
Канада занимает третье место после Саудовской Аравии и Венесуэлы по разведанным запасам углеводородов
РФ в июне заняла третье место по добыче нефти в мире, после США и Саудовской Аравии
Россия в июне 2018 года опустилась со второй на третью строчку по объему нефтедобычи с показателем в 10,487 миллиона баррелей в сутки, уступив США и Саудовской Аравии