Разворот на Восток: зачем глава КНР впервые за 10 лет приедет в Лондон
важное 21 октября 2015, 13:20

Во вторник начнется четырехдневный, рассчитанный до 23 октября, государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию. Это станет первым государственным визитом китайского руководителя в Соединенное Королевство с 2005 года. Тогда Великобританию посетил предшественник Си Цзиньпина — Ху Цзиньтао. Королева Елизавета II и ее супруг принц Филипп в последний раз наносили государственный визит в Китай в 1986 году.

Си Цзиньпина в Великобритании будет сопровождать внушительная бизнес-делегация: правительство Дэвида Кэмерона ожидает, что китайские компании инвестируют в британскую экономику миллиарды долларов. Критики утверждают, что китайское финансирование непрозрачно, а его эффективность не доказана. Кроме того, Кэмерона обвиняют в пренебрежении к ситуации с правами человека в КНР.

Королевские почести

Си Цзиньпину и его супруге Пэн Лиюань будут оказаны королевские почести. Они будут жить в Букингемском дворце — королевской резиденции. Каждый день визита у них будут встречи с Елизаветой II, принцем Филиппом и другими членами королевской семьи (кроме дня отъезда, 23 октября). Си Цзиньпин также проведет переговоры с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, министром финансов Джорджем Осборном, встретится с лидером оппозиции — лейбористом Джереми Корбином. Ожидается, что Си Цзиньпин обратится с речью к обеим палатам парламента 20 октября. По случаю визита китайского лидера Лондон украшен флагами КНР, в том числе ведущая к Букингемскому дворцу улица Молл.

Британское гостеприимство по случаю приезда Си Цзиньпина основано, прежде всего, на стремлении активизировать экономическое сотрудничество, а уже на его основе — превратить Лондон в главного европейского партнера Пекина, считают наблюдатели.

Дорога юаню

Для Китая и Си Цзиньпина успешный визит в Лондон не менее важен. Летом этого года крах китайского фондового рынка и не слишком успешные действия Пекина по стабилизации ситуации находились в центре внимания СМИ. Все это только усилило опасения по поводу того, что экономика КНР замедляется сильнее ожидаемого, а поставленная компартией цель добиться роста ВВП на 7% может оказаться недостижимой. В понедельник Национальное статистическое бюро Китая объявило, что ВВП страны в третьем квартале вырос на 6,9%. Это самые низкие показатели с 2009 года, но опрошенные Bloomberg экономисты предсказывали еще более скромный рост — на 6,7%.

«Этот визит выгоден для обеих сторон», — сказал РБК руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев. По его словам, Великобритания наравне с Германией выступает сейчас в качестве основного европейского партнера КНР. «Германия является главным партнером Китая. Однако у Великобритании лучше позиции в финансах. Лондон превращается в один из основных центров торговли юанем. Для КНР очень важно превратить юань в одну из мировых резервных валют», — сказал эксперт. По данным межбанковской системы передачи информации SWIFT, в этом августе юань обошел японскую иену в международных платежах.

В середине октября стало известно, что Министерство финансов Китая рассматривает Лондон как место для выпуска долговых облигаций, номинированных в юанях. До сих пор китайские облигации торговались на биржах материкового Китая и в Гонконге. А за три дня до начала визита The Financial Times сообщила, что в Лондоне открылось подразделение китайского инвестфонда GF Fund Management, входящего в десятку крупнейших китайских игроков этого профиля (он управляет активами суммарной стоимостью $48 млрд). GF Fund стал первым китайским фондом, который решился на создание представительства в британской столице.

Атом и нефть

К визиту Си Цзиньпина должно быть приурочено объявление о масштабных сделках британских и китайских компаний. О большинстве из них стало известно в конце сентября. Тогда в КНР прошел седьмой Экономический и финансовый диалог Китай — Великобритания. В ходе мероприятия было подписано 53 соглашения.

От китайских компаний в ядерной энергетике — China General Power Plant и China National Nuclear Corp — ждут объявления об инвестициях в строительство АЭС в Сомерсете. Она станет первой новой АЭС в Великобритании за последние тридцать лет. Стоимость ее сооружения — $37,9 млрд. Лондон уже дал гарантии на £2 млрд на этот проект. Точный объем китайских вложений пока неизвестен. Другой масштабный инфраструктурный проект, в котором могут принять участие китайские корпорации, — строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали HS2. Она должна связать британскую столицу с городами на севере Англии. Общая стоимость контрактов, связанных с магистралью, достигает £11,8 млрд.

Географический фактор

Правительство консерваторов не случайно стремится привлечь китайские инвестиции именно в инфраструктурные проекты. Вложения в них были одним из предвыборных обещаний тори в мае этого года. Кроме того, в последние десятилетия север Англии сильно уступает в развитии югу. Лондон рассчитывает переломить эту тенденцию с помощью проекта «Большой север» (Northern Powerhouse). Если планы реализуются, в перспективе это может благоприятно сказаться на электоральных результатах консерваторов в этом регионе,​ большей частью поддерживающем оппозиционных лейбористов. К тому же обращение за инвестициями к Китаю обусловлено бюджетной политикой тори, которые выступают за снижение государственных расходов. В условиях недостаточности частных инвестиций внутри страны крупные зарубежные компании становятся единственным источником финансирования.

В понедельник Reuters сообщил, что BP и китайская государственная нефтяная компания CNPC на следующей неделе должны объявить о создании стратегического союза для разведки и добычи нефти в Ираке и других регионах. По условиям сотрудничества CNPC поможет BP с выходом на китайский рынок, в то время как британская компания будет способствовать проникновению CNPC в Северное море и Западную Африку. Финансовые параметры этой сделки пока неизвестны.

Партнер в приоритете

В 2014 году дефицит Великобритании в торговле с Китаем превысил £22 млрд. На долю КНР приходилось 4,8% всего экспорта Соединенного Королевства. По этому показателю Китай находился на шестом месте. Однако в доле британского импорта китайской продукции принадлежит второе место. КНР уступает по этому показателю только Германии.

Масштабные планы правительства тори по налаживанию экономических взаимоотношений с Китаем вызвали критику британских СМИ. The Financial Times обращает внимание, что сообщения о китайских инвестициях зачастую не оборачиваются заключением реальных сделок. Китайцы осторожны и предпочитают инвестировать в реально продвигающиеся проекты, в то время как участие в инфраструктурных проектах в Великобритании сопряжено с волокитой. Наконец, в случае с китайскими инвестициями возникают опасения в связи с их реальной стоимостью. FT обратила внимание, что конечным пользователем инфраструктурных проектов являются британские граждане, а значит именно они будут оплачивать проекты Кэмерона. Китайцы же часто используют большие стройки как способ получения контрактов для своих компаний.

Политический риск

Возможные политические риски союза с Китаем волнуют британские СМИ не меньше экономических. Особую озабоченность в связи с британско-китайским партнерством проявляют США и страны Евросоюза. «Китай сейчас влиятелен только в Великобритании, потому что она хочет получить китайские деньги», — заявил FT источник, близкий к правительству США. «Это абсолютно краткосрочная беспринципная меркантильная политика — только так мы можем описать нынешнюю политику Великобритании по отношению к Китаю. И это еще самая сдержанная характеристика, которую мы можем дать. Еще неизвестно, окупятся ли действия Соединенного Королевства», — сказал источник в одной из западных разведок.

Главным инициатором сближения с Китаем выступает глава Казначейства Осборн. «Я хочу рискнуть во взаимоотношениях с Китаем. Нам нужно использовать Китай, чтобы в нашей стране появились рабочие места и наладился экономический рост», — сказал он во время посещения китайской провинции Синьцзян в сентябре этого года.

По его инициативе, как писала британская пресса, этой весной Великобритания согласилась присоединиться к китайскому проекту по созданию Азиатского банка по инфраструктуре и инвестициям (AIIB). Его капитал должен составить $50 млрд. AIIB воспринимается обозревателями как соперник западных международных финансовых институтов и, прежде всего, Международного ва​лютного фонда и Всемирного банка. Действия Великобритания тогда были встречены недовольством в США. Как отмечал в комментарии для Chatham House профессор Сиднейского университета Керри Браун, этот шаг Лондон проделал, «минимально или вообще никак не проконсультировавшись с Вашингтоном».

Права человека на втором плане

В ходе визита Джорджа Осборна в Китай министр, которого СМИ называют возможным преемником Кэмерона, воздержался от критики КНР за несоблюдение прав человека. Гуманитарный аспект сближения Лондона и Пекина стал одним из основных пунктов критики консервативного правительства. Ранее Великобритания была одним из последовательных защитников прав человека в КНР. Сближение двух стран раскритиковал далай-лама. В сентябре глава британского правительства отказался с ним встретиться. Причиной, скорее всего, послужило желание Лондона инициировать сближение с Пекином. «Деньги, деньги, деньги. Все о деньгах. А как же мораль?» — так далай-лама ответил на вопрос издания The Spectator о том, что бы он спросил у Кэмерона.

rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих