Разочарование в Давосе

27 января 2009, 09:53

Всемирный экономический форум в Давосе, в работе которого в разгар мирового кризиса не планируют участвовать многие лидеры мировой экономики и политики, выглядит как никогда сомнительным.
Желание командиров мирового бизнеса и лидеров держав покататься на горных лыжах в январе в спокойной и зажиточной Швейцарии, а заодно в комфортных условиях обсудить судьбы человечества материализовалось в начале 70-х годов прошлого века в ежегодный Давосский всемирный экономический форум. Но ни основатель организации ВЭФ (а форум — это не только мероприятие, но еще и одноименная организация) профессор экономики Клаус Шваб, ни ведущие бизнесмены и политические лидеры оказались не в состоянии предвидеть масштабы глобального экономического кризиса, поразившего планету.
Еще в январе прошлого года давосские дискуссии не отличались особым экономическим алармизмом.
На сей раз непонятно, появятся ли в Давосе президенты и премьер-министры ведущих мировых держав, хотя как раз в условиях кризиса особенно актуальны любые дискуссии именно наделенных властью и представляющих самые большие мировые экономики людей. Зато Давос наконец навестит российский премьер Владимир Путин.
Как миссия Путина, так и смысл Давоса-2009 остаются толком не понятными. Пока попытки выработать экстренные согласованные мировым сообществом антикризисные меры на саммите «большой двадцатки» в США осенью прошлого года (кстати, еще летом на саммите G8 кризис практически не обсуждался, что само по себе показательно) успехом не увенчались. Хотя и похожими способами — экстренная госпомощь, госкредиты крупнейшим банкам и предприятиям реального сектора, — все спасаются поодиночке. При этом даже те обязательства, которые взяли на себя участники саммита двадцатки (в частности, отказ от введения дополнительных ввозных пошлин) ими не выполняются. Достаточно вспомнить свежее увеличение пошлин на ввоз в Россию иномарок, вызвавшее массовые протесты в ряде российских регионов.
Казалось бы, в такой ситуации Давос мог бы стать идеальной неформальной площадкой поиска эффективных антикризисных рецептов, тотального мозгового штурма. Конечно, в подобных дискуссиях принципиально важно участие экономистов и крупнейших предпринимателей, но и без политиков, принимающих решения, разговор не будет слишком продуктивным. В конце концов, именно политикам предстоит реализовывать любые антикризисные меры, придуманные «яйцеголовыми» экономистами или бизнесменами.
Как сообщает Газета.ru, участие в форуме России, которая прежде использовала Давос либо для экономической, либо для политической самопрезентации (от лоббирования экономической помощи стране в голодные 90-е до пиара инвестиционной привлекательности в отмеченные нефтяным бумом 2000-е и представления миру будущего третьего президента России Дмитрия Медведева на Давосе-2007), тоже явно требует пересмотра привычной модели. Очевидно, что присутствие в Давосе Владимира Путина в нынешних обстоятельствах никак не может быть ни политической, ни экономической презентацией России.
Россия уже даже самим г-ном Путиным не воспринимается как «тихая гавань в бушующем океане кризиса». Едва ли российский премьер и везет в Швейцарию сколько-нибудь внятные новые идеи выхода из мирового кризиса. До сих пор роль России в поисках выхода из кризиса ограничивалась дежурными политическими заклинаниями о необходимости создания новой мировой финансовой архитектуры (без указания ее конкретного дизайна) и желанием превратить РФ в международный финансовый центр (без инфраструктурных и политических оснований для реализации этой мечты). А рассуждать о привлекательности инвестиций в Россию на фоне нефти, цена которой не превышает $45 за баррель, довольно бессмысленно.
Собственно говоря, Давос остается замечательным местом зимнего отдыха для людей, которые могут себе это позволить. Поэтому приезжать сюда в горнолыжный сезон сильные мира сего, скорее всего, продолжат при любых кризисах. Даже можно по-прежнему именовать этот массовый заезд VIP Всемирным экономическим форумом. Но, если в 2009 году на Давосском форуме мы не услышим сколько-нибудь ярких глобальных экономических идей, это мероприятие явно дискредитирует себя, окончательно превратившись в обычную гламурную тусовку.
С другой стороны, кризис дает Давосу исторический шанс стать реальной неформальной площадкой для выработки стратегии развития мира — по крайней мере, нынешний экономический кризис, что бы ни говорили антиглобалисты, подтвердил рекордную в истории человечества степень взаимозависимости стран друг от друга. Мир как никогда ждет от Давоса содержательных дискуссий, а не приятного времяпрепровождения нескольких сотен политиков и бизнесменов. В противном случае окончательное разочарование в идее Давоса неизбежно.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.