Разница между экспортными пошлинами на нефть и нефтепродукты может сократиться

14 мая 2008, 08:58

Профильные ведомства рассматривают возможность уменьшения разницы между экспортными пошлинами на нефть и нефтепродукты. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правительстве. По его информации, в начале мая соответствующее поручение правительство направило в министерство промышленности и энергетики, министерство финансов и министерство экономического развития в рамках реализации мер по совершенствованию таможенно-тарифной политики.

В настоящее время разница между экспортными пошлинами на нефть и светлые и темные нефтепродукты составляет 98,7 долл. и 210 долл. за тонну, соответственно. Ставка пошлины на нефть составляет 340,1 долл. за тонну, на светлые нефтепродукты — 241,4 дол., темные — 130,1 долл.

Как сообщалось, пошлина на вывоз нефти из РФ с 1 июня 2008 года увеличится на 57 долл. и составит 398,1 долл. за тонну, на светлые нефтепродукты — 280,5 долл., на темные — 151,1 долл. Таким образом, разница увеличится до 117,6 долл. и 247 долл.

Пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ пересматриваются правительством раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.

При этом собеседник «Интерфакса» добавил, что речь может идти о повышении пошлин на нефтепродукты, потому что установление экспортных пошлин на нефть прописано законодательно.

Источник в Минфине сообщил агентству, что ведомство получало соответствующее поручение и должно подготовить ответ до 21 мая. «Скорее всего, будет дано отрицательное заключение», — считает он. По его мнению, внутренний рынок насыщен нефтепродуктами и изменение пошлин ни к чему не приведет.

Представитель другого профильного ведомства рассказал АНИ, что обсуждение относительно необходимости уравнивания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты уже давно ведется в министерствах.

Как сообщалось ранее, нефтяные компании неоднократно предлагали внести изменения в механизм определения экспортных пошлин на нефтепродукты.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.