Разлив нефти на Сахалине достиг термальных источников

28 мая 2015, 12:00

Нефтяной разлив в Ногликском районе Сахалина достиг Дагинских термальных источников – в частности, до горячего источника «Кальмар» и безымянных горячих грязевых ванн, расположенных в пойме реки ниже остальных. Здесь обильное нефтяное загрязнение полосой покрывает заболоченную местность по линии максимальных морских приливов Ныйского залива, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-релиз «Эковахты Сахалина».

Разлив нефти

Разлив нефти Автор фото: «Эковахта Сахалина»

«Экологическая вахта Сахалина» 26-27 мая провела общественную инспекцию последствий нефтяного разлива, произошедшего три недели назад на месторождении «Монги» в Ногликском районе. Тогда, по официальной информации ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» — дочернего общества компании «Роснефть», из-за порыва внутрипромыслового нефтепровода вылилось 5 тонн «нефтесодержащей жидкости», которая попала в реку Нельбуту, впадающую в Ныйский залив вблизи поселка Горячие Ключи и расположенных на его окраине Дагинских термальных источников. Позже сахалинское управление Росприроднадзора на своем сайте сообщило, что нефтяное загрязнение водных объектов и водоохранной зоны вблизи поселка отсутствует.

Проверка экологов

Проверка экологов Автор фото: «Эковахта Сахалина»

По данным экологов, под ярким солнцем нефть интенсивно испаряется, сильно загрязняя воздух и временами затрудняя дыхание. До других очень популярных у жителей Сахалина термальных источников – «Бегемот», «Трепанг», «Патриот», «Партизан», «Пионер», «Центральный» («Александровский»), — нефть пока не добралась. На противоположном от источников берегу болотистой поймы ручья экологи обнаружили более концентрированные нефтяные пятна, одно из которых, возможно, указывает на выход нефти из-под земли.

Нефтяной разлив на сегодня покрывает значительную часть памятника природы регионального значения «Дагинские термальные источники», имеющего лечебно-оздоровительный профиль и образованного в 1987 году для сохранения уникальных термоминеральных лечебных вод и целебных грязей, а также важного кормового участка белоплечего орлана, занесенного в Красную книгу России.

Осмотр основного русла реки Нельбута в районе автомобильного моста показал, что по реке идет сплошная нефтяная пленка, беспрепятственно попадающая в залив. В пойме ее притока – безымянного ручья, стекающего со стороны нефтепромысла «Монги», отмечены многочисленные участки нефтяного загрязнения, в том числе и на водной глади ручья.

Нефтяная пленка

Нефтяная пленка Автор фото: «Эковахта Сахалина»

Кроме того, полевая группа «Эковахты» вышла в море на лодке и обследовала акваторию Ныйского залива в районе п. Горячие Ключи. На подходе к острову Вельдмиф (около 2 км от устья р. Нельбута) и далее вглубь безымянной бухты, переходящей в эстуарий реки, на воде залива начала попадаться обильная нефтяная пленка, которую сносило ветром в открытую часть Ныйского залива. Скапливаясь на отмелях, она образовывала участки коричневой водонефтяной эмульсии. Над заливом стоял характерный запах нефти. Экологи зафиксировали здесь четырех белоплечих орланов и огромное количество (сотни в пределах видимости) куликов различных видов, интенсивно кормящихся на илистых отмелях.

Птицы

Птицы Автор фото: «Эковахта Сахалина»

На следующий день, 27 мая, все факты нефтяного загрязнения были показаны представителям ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» (при этом утром на реке Нельбута за ночь появилось дополнительное боновое заграждение). Появление нефти на Дагинских термальных источниках, а также в Ныйском заливе стало большой новостью для нефтяников, заявивших, что еще четыре дня назад здесь все было чисто, а какая-либо нефтяная инфраструктура рядом отсутствует. Они предположили, что это может быть как утечка с какой-то неизвестной им, законсервированной старой скважины, так и внезапно образовавшийся естественный выход нефти. Однако нефтеносные пласты залегают здесь на глубине 2,5-3 км, и естественных выходов нефти в данном районе никогда ранее не наблюдали. Представители «РН-Сахалинморнефтегаз» заверили, что немедленно предпримут самые срочные меры по очистке нефтяного загрязнения в районе Дагинских источников и выяснению причин внезапного попадания сюда нефти.

Разлив нефти в Ногликском районе достиг термальных источников

Разлив нефти в Ногликском районе достиг термальных источников Автор фото: «Эковахта Сахалина»

Между тем в Ныйский залив начала заходить на нерест тихоокеанская сельдь, и уже вечером 27 мая местные рыбаки сообщили экологам, что первые же партии уловов этой ценной рыбы так сильно пахнут нефтью, что ее невозможно употреблять в пищу.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.