Расход бензина с 40% содержанием спирта растет на 20%

06 марта 2013, 10:00
Расход бензина с 40% содержанием этанольных компонентов увеличивается в среднем на 20%. Такие расчеты огласила руководитель испытательной лаборатории, доцент Украинского государственного химико-технологического университета (г. Днепропетровск) Елена Шевченко.
По ее словам, теплотворная способность спирта на 40% меньше в сравнении с бензином, поэтому, чем больше спиртовая составляющая в топливе, тем меньше энергии выделяется при сгорании.
«По подсчетам ученых, при содержании биоэтанола в бензине на уровне 5% расход топлива увеличится на 2%. Спирт, кроме того, обладает высокой теплотой сгорания, что отчасти компенсирует его меньшую по сравнению с бензином калорийность. К преимуществам спирта можно отнести меньшую токсичность, более высокие температуру самовоспламенения, вязкость и октановое число. К недостаткам спиртов можно отнести агрессивное воздействие на металлы, резиновые и некоторые пластмассовые детали. Исследования показали, что при использовании в топливах этанола в количестве 5% его недостатки несущественны. При содержании этанола до 5% не требуетсямодернизация двигателя, и затруднений в эксплуатации автомобилей не возникнет» – рассказала г-жа Шевченко.
Отметим, что одним из главных преимуществ спиртовых бензинов, по словам производителей, является низкая стоимость. Между тем, оппоненты производителей альтернативного топлива указывают на значительный перерасход спиртосодержащих бензинов по сравнению с чистым бензином.
Напомним, согласно принятому в июле 2012 г. закону, в Украине предусматривается поэтапное увеличение нормативно определенной доли производства и применения биотоплива и смесевого топлива моторного. В частности, документом регламентировано, что содержание биоэтанола в бензинах моторных, производимых и/или реализуемых на территории Украины, в 2013 г. рекомендуется на уровне 5%, в 2014-2015 гг. – обязательно не менее 5%, а с 2016 г. – обязательно на уровне 7%.
Однако, по мнению экспертов и участников рынка, данная инициатива совершенно не проработана, нет механизма ее выполнения, что выводит из правового поля всю биотопливную отрасль и грозит дальнейшим снижением качества топлива на АЗС.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Маршрут нефтепровода Keystone XL одобрен штатом Небраска
Если нарушится экспорт из Венесуэлы, то люди будут думать, что лучше бы трубопровод Keystone XL был построен
Премьер Дмитрий Медведев принял участие в церемонии запуска нового нефтяного месторождения в ХМАО (Видео)
Первое месторождение нового Эргинского кластера запущено сегодня в эксплуатацию в Ханты-Мансийском автономном округе. В церемонии принял участие Дмитрий Медведев.