Раньше 2017 года цена нефти не начнет восстановление
важное 11 февраля 2016, 11:29

Цены на нефть начнут восстанавливаться не ранее 2017 г, а до тех пор американская нефть будет стоить менее $30 за баррель, пишет Financial Times со ссылкой на представителей крупнейших нефтетрейдеров, которые участвовали в конференции IP Week в Лондоне. «Нам не стоит полагаться на то, что низкие цены приведут к повышению темпов роста спроса», – сказал на конференции член совета директоров Vitol Кристофер Бейк. Он ожидает прирост спроса на 0,8–1 млн баррелей в сутки. Прогноз ОПЕК – на 1,25 млн до 94,21 млн баррелей в сутки.

При этом избыток нефти в I квартале увеличится из-за роста добычи в Иране, Ираке и Саудовской Аравии, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). «Рынок по-прежнему купается в нефти, риски снижения цены на нефть растут», – говорилось в обзоре агентства. Главный исполнительный директор Vitol Group BV Ян Тейлор в интервью Bloomberg говорил, что период низких цен на нефть – это надолго. Цены в диапазоне от $40 до $60 за баррель будут держаться от 5 до 10 лет: «Приходится верить, что, вероятно, нефть никогда не вернется к $100 за баррель».

А вот нефтяные компании ждут роста цен уже к концу года. Ранее президент ВР Роберт Дадли говорил, что избыток на рынке около 1 млн барр. и он будет нивелирован к концу года: «Низкие цены надолго, но не навсегда». К концу 2016 г дисбаланс спроса и предложения нефти может существенно снизиться, считает президент «Роснефти» Игорь Сечин. «А к концу 2017 г. возможно даже возникновение ситуации дефицита предложения нефти на рынке (до 0,7 млн баррелей в сутки), который, правда, может компенсироваться сокращением коммерческих запасов нефти, накопленных в последние годы», – сказал Сечин в среду на конференции в Лондоне. По его мнению, главным бенефициаром нынешнего ценового кризиса выступили финансовые игроки. «Мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы «тестировать» любые ценовые уровни – вплоть до $10 за баррель».

С середины 2014 г из-за перепроизводства, роста добычи в мире нефть подешевела в 3,6 раза. В среду Brent торговалась около $31, WTI – $28,5 за баррель. Goldman Sachs не исключает падения цен на нефть ниже $20 за баррель.

По итогам 2015 г российские компании добыли 534 млн тонн В январе этого года – 46 млн т (или 10,9 млн баррелей в сутки), что на 1,5% выше того же показателя 2015 г. Наращивает добычу и ОПЕК: при квоте в 30 млн баррелей в сутки страны в январе добывали 32,33 млн баррелей в сутки. А сокращение добычи сланцевой нефти в США идет гораздо медленнее, чем ожидалось, отмечало МЭА.

В январе министр энергетики Александр Новак говорил, что Россия готова обсуждать с ОПЕК и странами, не входящими в организацию, ситуацию на рынке. Любые переговоры о сокращении производства нефти возможны лишь совместные, с участием всех стран, отмечал он. Согласованное снижение добычи на 1 млн баррелей в сутки резко снизило бы неопределенность на рынке, считает Сечин. Но российские компании могут в течение длительного периода работать при низких ценах на нефть, предупредил он. Аналитики UBS ожидают, что добыча в России начнет снижаться после 2019 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.