Рахимовы отходят от управления нефтяной республикой

В Кремле прошла встреча Муртаза Рахимова и Сергея Нарышкина, руководителя администрации президента. Темой разговора стали конфликтные отношения республики и федерального центра и возможная отставка президента. Переговоры, происходившие по инициативе Кремля, длились больше часа.
Список кандидатов на пост президента будет составляться на компромиссной основе. В качестве преемников Муртаза Рахимова в разное время называли петербургского чиновника Юниса Лукманова, сенатора Рудика Искужина, управляющего директора «Тройки диалог» Андрея Шаронова, бывшего руководителя Росводресурсов Рустэма Хамитова, бывшего полпреда Башкирии при президенте Альберта Харисова.
Как пишут «Ведомости», Муртазе Рахимову будет позволено самому выбрать время отставки, однако затягивать администрация президента не советует.
Из Москвы в республику высланы отряды особого назначения, которые будут пресекать возможные народные волнения на период смены власти.
Разговоры в Кремле о возможной отставке Муртаза Рахимова начались еще в июне. Причиной этому послужили конфликтные отношения федерального правительства с президентом Башкирии, неоднократно высказывавшим свое недовольство в адрес федерального центра, проводящего, по мнению башкирца, излишне централизованную региональную политику.
Как считают политологи, обновление руководства республики Башкортостан будет являться свидетельством продолжения курса на омоложение чиновников Дмитрия Медведева. Однако по информации некоторых изданий, причиной отставки могло послужить упоминание в федеральных СМИ о злоупотреблениях Муртаза Рахимова и его сына, Урала Рахимова. Сам президент опроверг эти обвинения и подал иск на журналистов.
Ранее сообщалось, что Урал Рахимов сложил с себя полномочия депутата. К тому же сын президента, бывший генеральным директором ОАО АНК «Башнефть» до 2009 г., по результатам недавнего собрания акционеров, не вошел в Совет директоров Общества, хотя был уговор, что место там он получит. Отставка Урала Рахимова из руководства «Башнефти» может стать повлечь за собой приход новых сотрудников, которые будут более лояльными по отношению к федеральному центру.
Муртаза Рахимов в течение 17 лет был президентом Башкирии, в 2006 г. был вновь утвержден премьер-министром Владимиром Путиным на этот пост. Кроме него, больше десяти лет на своих постах провели такие чиновники, как мэр Москвы Юрий Лужков (18 лет), губернатор Томской области Виктор Кресс (15 лет) и глава Кемеровской области Аман Тулеев (13 лет).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.